校友榜样 | 龙文:传体育精神,展拼搏风采

本文由  于 2024-01-26  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

个人简介

龙文,男,四川大学艺术学院2003级艺术设计(环境艺术设计)专业本科生,在校期间多次获得羽毛球等运动奖项。

勇攀巅峰,挑战不可能

202312910日,“立印杯”第五届中国高校浙江校友羽毛球赛圆满落幕,四川大学浙江校友会羽毛球队携手来自集美大学的三位高手组成“川大集美联队”,如黑马般一鸣惊人,在48支参赛队伍中脱颖而出,创造了参加该项赛事以来的最好成绩,勇夺亚军。

龙文校友在比赛中担任副队长第一男双,带领球队在高手如云的球场周旋。在小组赛中激流勇进,一举战胜了实力强劲的哈尔滨工业大学队、西北农林科技大学队、南京航空航天大学队、华中师范大学队,取得小组第二,晋级16强。在淘汰赛中,反败为胜,战胜了常年稳坐亚军宝座的西安交通大学队,接着一鼓作气,接连战胜北京大学队、复旦大学和西北工业大学联队,仅在决赛中惜败实力超群的武汉大学队,但依旧通过不俗的表现赢得了对手尊重,勇夺“立印杯”高校浙江校友羽毛球赛亚军。

敢打敢拼,厚积薄发。龙文作为参与了两届“立印杯”羽毛球比赛的“老人”,提到比赛结果时不无感慨:“上次(去年)比赛,我们十六进八的时候就被淘汰了,大家感觉非常失落,因为没有打出应有的水平。今年我们以黑马之姿一直打到决赛,大家感觉像中了奖一样开心。”作为优秀的羽毛球运动员,龙文不仅在赛场上顽强拼搏、为校争光,更重要的是他发挥好自身的榜样作用,让更多人理解体育、参与运动,为传递体育文化力量、弘扬中华体育精神作出贡献。

超越自我,爱拼才会赢

龙文用自己的行动诠释了体育精神。在比赛过程中,龙文肩膀拉伤尚未痊愈,每次上场前都必须擦止痛药,尽管知晓在剧烈运动之下会导致伤口不易康复,他依旧竭尽全力拼搏:“因为代表川大。参加比赛,代表集体比代表个人更有拼劲,如果是为自己打比赛,输赢怎样都无所谓,但代表川大,我肯定是要拼一下的。”这样的话当然不是“说说而已”,龙文在每一场比赛中都全力以赴,运用高难度的“鱼跃”救球;主动参加第一场比赛充当“开路先锋”,顶住压力,为队友开好头。“我打得比较拼,因为我想把这个头开好,以调动队友的比赛激情。对待比赛有必胜的信念就已经赢了一半,在两方团队水平都差不多的情况下,有信心、有气势的一方胜率高。其实比赛也不是非要战胜对手,最大的对手是自己,超越自己,不管输赢那都是胜利的。”

在集体中,龙文一直都是一个将体育精神融入生活的强者。在校期间,他多次参与四川大学艺术学院组织的比赛,他说起这段时光时饱含深情:“我们参加的团队比赛,有篮球赛,还有足球赛,团体比赛对我们的影响还是非常大的,在校园里面留下了很多美好的集体赛事回忆,大家团结协作、一起拼搏,现在回想起来充满了青春活力,很酷。”毕业后步入社会,龙文是华东有名的羽毛球战将,竞技水平高超,被评为业余球友界天花板。他同时依旧活跃在四川大学校友体育活动的一线,提到川大人精神时,他不无骄傲地说:“无论以前还是现在,我们川军都是很厉害的,打比赛的时候我们都喊:川大雄起!不管怎么样,我们大家都团结在一起,坚定信念,球不落地就不放弃,要打出我们川大人的气势,绝对不认输。”

超越自我,折射着竞技体育的魅力,也是龙文的不懈追求。几十年如一日地坚持一项运动,并不是一件简单的事情,在现实压力面前,龙文一直保持进取激情:“不管做什么工作,首先要有耐心、有底气,要有实打实的业绩,然后也要抓住机会、说干就干,我特别注重身体的健康,随时保持充沛的活力。还有就是人要有自信,才能撑起人生的高度。”他说这番话时中肯而又坚定,体育运动培养了龙文的拼搏进取精神,让他在人生路上收获颇丰。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会发表重要讲话,要高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用。党的二十大明确提出加快建设体育强国的目标要求,这是以习近平同志为核心的党中央对体育系统的殷切期望。目标如灯塔,汇聚起团结奋斗的合力,共筑体育强国梦。作为四川大学艺术学院的学子,应该学习龙文校友积极向上、勇于拼搏、永不言弃的体育精神,以体育促进团结,用运动绽放生命,从中华体育精神中汲取实现民族复兴的磅礴力量,让青春在体育精神的照耀下绽放光彩。

采访 | 刘钰梅 撰写 | 陈奕静

上一条:资讯|四川大学自贡彩灯传统技艺与现代孵化非遗研培教学成果展暨学术研讨会成功举办 下一条:喜讯 | 四川大学艺术学院环境设计系毕业作品《Z次方度假酒店》获得Active House Award国际设计竞赛等多项重要奖项