喜讯 | 学院书法专业杨帆副教授著作荣登《书法》杂志2022年度“书法好书榜”

本文由  于 2023-01-03  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

1月1日,《书法》杂志2022年度“书法好书榜”隆重揭幕,我院书法专业杨帆副教授著作《清乾嘉时期的〈说文〉学与篆书创作》上榜。

据悉,今年正值《书法》杂志创刊四十五周年,《书法》杂志编辑部认真讨论、反复酝酿,决定通过“书法好书榜”的设立和各项活动,旨在为读者推荐最优质的书法出版物,为推进书法艺术发展、共造书法健康生态、建功当代文化繁荣、促进民族伟大复兴,贡献绵薄之力。

《清乾嘉时期的〈说文〉学与篆书创作》

杨帆

国家图书馆出版社

责任编辑 潘肖蔷

《清乾嘉时期的〈说文〉学与篆书创作》简介

本书分为“清初的《说文》研究与篆书创作”“乾嘉时期的《说文》学对篆书创作之影响”“乾嘉时期《说文》学者的篆书创作”“邓石如的《说文》研究与篆书创作之得失”“以《说文》为本的他类篆书创作”等部分,论述清乾嘉时期《说文》学的兴盛与篆书创作的关系。此外,附录“《唐写本说文解字》与《说文》宋刻元修本、汲古阁本篆文字形对照表”“二李石刻与《说文》篆文字形对照表”,以供篆书创作资鉴。

《书法》杂志推荐

有清一代篆书创作呈勃兴之势,与学者和书家重视金石之学、尤其是重视《说文》之学有关。作者以《说文》为视角和依据,考察研讨乾嘉时期篆书创作,可谓慧眼独具。该书以纪事本末体与以事系人的写作手法,论述了乾嘉时期《说文》学兴盛与篆书创作的源流和关系,对邓石如的篆书创作提出了得失新见,并辨析了《说文》影响之下的创作理论和对当今的现实意义。作者运用跨学科的方法考察清代篆书,试图突破惯常研究模式,建构新的书学研究理路,显现出年轻学者的可贵努力。

上一条:喜讯 | 学院2门课程获四川省教育厅一流课程认定 下一条:资讯 | “艺术研究新视野”艺术与人文大讲堂第101讲《新文科中文理交融的深层次探讨——基于艺术人类学学科自觉的思考》成功举行