资讯 | 名誉班主任谢和平院士看望2022级书法专业本科同学

本文由  于 2023-06-15  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2023年6月11日上午十点半,四川大学原校长谢和平院士作为名誉班主任,来到艺术学院书法专业教室,看望2022级书法专业本科学生。谢和平院士与同学们亲切交谈,并就同学们学习和生活各方面的问题进行交流和指导。参加本次活动的有四川大学艺术学院党委书记熊伟同志、院长何宇教授、副书记陈晓霞同志、副院长张令伟副教授,书法专业杨帆副教授、彭再生副教授、刘志超副教授、于广华老师,以及2022级本科生辅导员秦瑾老师。

谢和平院士看望2022级书法专业本科同学

谢和平院士在书法专业教室与同学们展开座谈,他回忆了书法专业自2013年成立以来的教学理念及成果,他提到,同学们进入高等院校学习的目的是要修炼自己,从而成为全面发展的人才,书法学习是一个无止境的过程,书法创作方面更重要的是学文化、学知识,书法是美学里面的一个重要内容,书法与其他美学都是相通的,大家不要拘束于书法专业的课程和教育,要以全视角、跨学科的态度学习知识,除了美学,还要有扎实的史学、文学功底,不能仅停留在技法层面,要立足书法艺术,广泛吸收历史、文学、艺术理论、文字学、哲学等领域的研究成果,才能成为真正的书法艺术家。关于四川大学书法专业的建设,谢和平院士认为应该准确把握专业定位,传承书法发展,提升学科专业建设,在课程设置方面,书法专业课程体系设计应该融入美学、史学、文学等,在人才培养的目标定位方面,应该将书法专业的建设同学生艺术实践能力的培养紧紧结合起来,注重学生的文化素质和综合能力培养,培养出既有书法艺术特长又有很高文化素养的综合型书法人才,川大书法专业才能带领大家走得更远,走向诗和远方。谢和平院士鼓励同学们要利用好四川大学多学科的平台优势,以书法为支点,向外延伸,不断提升自己的综合人文素质。谢和平院士还指出,同学们要在大学阶段确立新的目标,在这四年中为之不断奋斗,才能实现自己的人生追求。

熊伟书记指出,学习书法不只是简单地把字写好,其实更多的是了解文字背后博大精深的中国文化,书法专业的本科同学不必局限于自身专业,而应在大学四年期间拓宽眼界,努力提升文化底蕴,在未来拥有更多样的可能性。何宇院长谈到,本科教育最重要的是价值塑造、创新能力的激发与知识的传递,作为艺术从业者,无论学习什么专业都要听从内心的召唤,不断激发个人创造力。

谢和平院士与同学们交流

最后,谢和平院士与2022级书法专业本科学生合影留念。

撰 写 | 杨至颖

摄 影 | 李    怡

上一条:资讯|校地联动促发展,共创美育新篇章——四川大学艺术学院与成都盛乐社区开展党建联建共建活动 下一条:资讯 | 四川大学艺术学院“川流入海”——国际交流系列宣讲第六期顺利举行