咨讯|校企共建,学践相长:我院环境设计系学生参与“海洋碳循环计划”环保公益活动

本文由  于 2023-11-21  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

20231029日,由美的楼宇科技联合主办的环保公益活动“海洋碳循环计划”在广东省惠州市双月湾成功举行。四川大学艺术学院环境设计系2020级学生裴博雅、2021级学生李雨林有幸受邀参与了此次环保公益活动,为此次活动展出的环保艺术装置“鲸·碳”提供了设计方案,并与“小岛造物”工作室团队联合完成了装置后续的制作、落地与交流分享。此次所呈现的设计作品是来自上学期末实践周工作坊中的优秀设计作品,借助企业的力量将本院环境设计系学生的在校作品进行了孵化,并在此次的公益活动中得以呈现。

本次“海洋碳循环计划”环保公益活动以蓝碳为主题,聚焦海洋环境污染与海洋保护,将另一个稍显陌生但与绿碳紧密相关的“蓝碳”命题带到大众眼前,希望能够运用科技的力量来进行节能减排,让科技与自然友好地结合起来,助力社会实现可持续发展目标。本次环保公益活动通过环保艺术装置展示与净滩志愿活动使人们在实践中深入了解海洋生态系统现状,将可持续发展、低碳生活的绿色理念种入人们心中,参与者不仅增强了自我的环保意识,还通过实践的方式将环保理念转化为实际行动,用设计传递环保的声音,积极探索环境设计与环保理念相结合的创作路径。

“鲸·碳”环保艺术装置的设计理念与本次活动理念紧密相连,以最具海洋代表性的生物——鲸鱼为主体进行创作。装置主要运用可回收废弃品材料,还原了海洋生物圈环境,在鲸鱼周围环绕着众多海洋生物,底部设计有海草床,突显了“蓝碳”环保理念。这些元素最终构成了一条越浪而出的“蓝鲸”,令人瞩目。装置呼吁观众能够看到这头由“塑料瓶”组成的蓝鲸的“叹息”,从而深刻认识到海洋环境保护的重要性。在蓝鲸的右侧,“小岛造物”工作室团队运用不锈钢管构建出现代科技楼宇的结构,蓝白亚克力盒穿插其中,代表科技的力量。楼宇钢架上攀爬的绿色植物,象征着科技与自然共生的绿色碳汇计划的时代背景。这一设计寄望于人们在节能减排、绿色可持续发展方面的努力,期望绿色植物能够继续生机勃勃地向上生长。

在装置的制作过程中,我院学生探寻利用可回收废弃品创作的无限可能性,利用各种环保材料的运用与造型方法,将日常生活中随处可见的“生活垃圾”转变为艺术装置的一部分,与“小岛造物”团队携手制作了许多生动有趣的海洋生物。我院学生通过本次制作实践认识了各种材料与设计表现手法,也更加深入地了解了将环保设计理念从方案转化为实际作品的过程。

“鲸·碳”环保艺术装置于“海洋碳循计划”举办日上午落地双月湾海滩,作为活动特别创作装置展出,吸引了不少游客与志愿者驻足欣赏。当日活动分为环保艺术装置展示、净滩Citywalk、“一起添蓝”百人画卷三个环节。在当日下午的装置展示环节中,我院环境设计系学生裴博雅、李雨林与“小岛造物”工作室团队分别向现场观众分享了装置的创作理念及心得感悟,并与现场观众互动交流,讲述装置的细节制作。装置讲解结束后,我院学生参与百人画卷环节,与志愿者们一起在画卷上留下了各种关于绿色低碳、海洋生态保护的趣味创作,同时作为志愿者,还积极参与了公益净滩活动,清理海滩上的塑料垃圾。

校企携手出成果,合作育人谱新篇。本次“海洋碳循环计划”环保公益活动的参与,既能看到环境设计系同学们的作品被市场所认可,同时也为校企联合将教学成果转化为实际作品探索出一条有效路径,是对我院课程建设、人才培养的极大肯定,是我院多年来持续深化产教融合、校企合作的成果检验。

上一条:讲座预告 | 领略红色经典,重温辉煌历程——艺术中前行的中国系列讲座 下一条:资讯 | “抗战与中国现代艺术”国际学术研讨会顺利开幕