简讯丨四川大学2023年民俗(羌年)传承与传播人才研修培训班开班仪式

本文由  于 2023-11-24  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部统筹部署的“中国非遗传承人研修培训计划”,在四川省文旅厅的指导下,由四川大学主办、四川大学艺术学院、四川大学艺术研究院非遗研究中心承办的2023民俗羌年传承与传播人才研培班于1119日在四川大学艺术学院美术馆举办了开班仪式。该研培班的举办得到阿坝州羌族口传史诗协会、阿坝州羌学学会、茂县古尼羌情协会、茂县尔玛非遗文化传承保护协会、汶川县非物质文化遗产保护协会、中国古羌城演艺有限公司的支持和帮助,共同推动羌年非遗的传承与传播。

出席开班仪式的有四川省文化和旅游厅原副厅长、国家一级巡视员赵红川先生,西南民族大学第九任校长、博士生导师曾明教授,四川省文化和旅游厅非遗处副处长李泳龙先生,四川大学艺术学院院长、博士生导师何宇教授,四川大学艺术研究院院长、非遗培训总负责人、国家社科重大招标课题首席专家、国家重要人才计划入选者黄宗贤教授,四川大学艺术学院党委副书记陈晓霞老师,四川大学艺术研究院非遗研究中心主任、博士生导师赵志红教授,四川大学艺术学院党政办副主任陈奕钰,四川大学艺术学院绘画系教师岳阳博士。

出席开班仪式的还有阿坝州羌族口传史诗协会会长景世荣先生,阿坝州羌学会常务副会长刘志高先生,茂县尔玛非遗文化传承保护协会会长、国家二级歌唱演员、羌笛演奏及制作技艺代表性传承人陈海元先生,茂县尔玛非遗文化传承保护协会秘书长龚祥先生,茂县古尼羌情协会会长郭洪清先生、秘书长张泽莉女士,中国古羌城演艺有限公司总经理余步旺先生,阿坝职业学院颜万龙先生,瓦尔俄足节非遗传承人罗高英姐女士、陈会蓉女士以及25名民俗羌年非遗传承人学员参加了开班仪式。

汶川大地震后整体搬迁到邛崃南宝村的羌年省级传承人杨贵生及其弟子们在开班仪式上展示了羌族独特的开坛仪式,研培班的学员们为来宾敬献羌红,表达了四川大学民俗羌年传承与传播人才研培班学员对各位专家莅临指导的谢意。

“羌年”是羌族的农历新年,是涵盖整个羌族地区大型民间祭祀与社区聚会的集约性综合民俗活动,本次研培旨在进一步促进国家级民俗羌年文化的非遗传承与传播,推动非遗更好地融入时代特色,为中华民族优秀传统文化的弘扬做出重要贡献。此次开班仪式在四川大学艺术学院的顺利开展既包含着非遗专家领导们对四川大学2023年民俗羌年传承与传播人才研培班的热情指导和希望,也拉开了之后的研培教学计划——非遗进校园艺术交流活动的序幕。

整个培训将围绕党的二十大报告明确提出增强文化自信自强,铸就社会主义文化事业新辉煌的奋斗目标,全面贯彻落实中国非物质文化遗产传承人研修培训计划,以期通过研培活动和后续的相关工作的开展,增强社区凝聚力,增强民族认同感,展示中华文化的延续性,讲好中国故事,传播中国文化,为世界贡献中国经验和中国智慧。

上一条:资讯 | 我院环境设计系举办一流专业建设系列学术讲座——国潮中的设计思维 下一条:会议预告 | “共融·共创——文化创意设计论坛暨中国民族民间工艺美术家协会文化创意设计专业委员会成立大会”