交流合作

2019国际周Pierre Pienaar教授教学实践周活动

本文由  于 2019-07-22  发布在 实践及国际课程周 栏目中  浏览次数

设计与媒体艺术系于2019年7月8至11日邀请到现任世界包装组织World Packaging Organisation(WPO)主席Pierre Pienaar教授参加四川大学国际教学实践周活动。并为视觉传达设计专业的同学讲授了精彩的包装管理(Packaging Management)创意课程。Pierre Pienaar教授毕业于伦敦布鲁内尔大学,主修高分子材料科学,自1987年以来一直在世界各地和学术机构讲授包装科学和技术课程,同时在包装领域有着自己独特的见解。

图为教授在讲课过程中为同学进行课堂讲解并邀请同学们上台互动

在四天的课程设置当中,教授为大家全面讲解了包装材料科学、包装原料选择、国际包装趋势以及优秀国际包装设计作品研究等相关课程。教授对于市场现有的一些有名的国际成功的商业包装项目进行了详细剖析,强调了包装管理和创意之间的转换关系。课程中,教授就包装设计的可持续性和便利性等诸多变量问题让同学们进行讨论,并通过六个“W”的问题引导同学对设计创意、材料与功能等方面的重新定义与思考,不断探究包装设计创意与消费者之间的内在关系。

在课程的最后一天,每个小组展示作品成果,详细的向大家介绍了设计理念及产品构想,教授及各位老师针对每个小组作品的潜在问题提出了建议,并对创意给予了认可。

图为小组讲解设计理念

图为师生针对设计方案进行讨论

同学们在为期4天的课程下完成了一次优秀的创意项目作业,以下是部分优秀作品案例。(指导老师:Pierre Pienaar教授)

model display 1.jpg

Bubble Tea Packaging Design

(珍珠奶茶干湿分离包装设计)

Group1:  马娇、王淼、杨思懿、刘星玥、苏壮

该项目对奶茶密封处进行了重新设计,将传统塑料密封膜改为了带孔密封膜并保留了吸管孔。同时在塑料密封膜的顶部加一层可撕裂的粘合层,保证奶茶的密封性。在选材上通过结合复合材料如PE、PP等来制作,在保证不影响内部产品的前提下,更好地从包装本身做好垃圾分类的预先处理。

屏幕快照 2019-07-11 18.01.40.png

The Adjustable Duck-billed Straw Head

(可调式鸭嘴管头)

Group4: 肖潇、傅思苇、李飞跃、付煜凯

屏幕快照 2019-07-11 18.01.49.png

两种主要的使用场景

左图,管头可以通过调节拨块来将管内药膏均匀完整地涂抹在伤口处;

右图,管头可以均匀地把果酱涂抹至面包处,无需其他工具辅助即可完成。

屏幕快照 2019-07-11 18.01.59.png

图为产品宣传插图设计

2.PNG

Safety Box

安全纸盒

Group5:李逸伦、杨莹、彭月、谭岳海

该作品采用瓦楞纸作为包装材料,将一个立方体切割成对角分隔但相连的空心等腰直角三角形。两个三角形斜面上有六个切割空槽,形成了一个安全地带用于放置盘子。这种简洁的设计不仅增加了包装的新颖性,而且解决了易碎品运输时的最大问题:易碎性。

together.jpg

Ration Fetch(Functional Medicine Bottle)

定量取药(功能性药瓶)

Group10: 杨紫涵、冯晴翔、长建国、刘昀辉

定量取药(Ration Fetch)可以让人们通过调整瓶盖滑块位置的方法进行定量取药。这样的功能性药瓶适用于对于行动不便、视力下降的老年人和残疾人,通过简单地转动瓶身就可以轻松获得他们想要服用的药物剂量。

4天短暂的课程不仅让同学们学习了包装设计中核心知识,并且从多个角度对包装管理设计的本质意义进行了解读与延伸。拓宽了国际视野,为未来的设计思维激发了更多种可能。再次感谢Pierre Pienaar教授本次课程的悉心教导与分享。

图为全体师生留影

供稿人:艺术学院设计系

上一条:美术学系“从日常见精微——学校美育与社会美育交流”教师教学发展活动纪实 下一条:2019国际周台湾慈济大学潘朝成教授教学交流活动