交流合作

设计赋能:与长者联手创新交互科技 & 纺织品上的人类规模技术革命讲座成功举办

本文由  于 2019-11-11  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

讲座海报

2019年11月11日,北京服装学院新媒体系主任丁肇辰教授和韩国祥明大学朴智瑄(Park Jisun)教授应邀来到我院,举办了名为《设计赋能:与长者联手创新交互科技 & 纺织品上的人类规模技术革命》的学术讲座,吸引了视觉传达设计、动画设计与环境艺术设计专业近200名师生到场,我院设计与媒体艺术系主任许亮副教授主持了讲座。

丁肇辰教授是北京服装学院教授、新媒体系主任,中国科协图形图像学会数码艺术专门委员会委员、广州大湾区虚拟现实研究院客座教授。美国德克萨斯州大学建筑学硕士、清华大学设计学博士、意大利米兰理工大学博士后研究员。曾受聘负责多个全球 500 强企业的互联网建设。主持多项国际合作项目和国家级科研课题,并受邀在甲骨文、思科、戴姆勒、雅虎等企业发表演讲。朴智瑄(Park Jisun)教授是韩国祥明大学特聘教授,祥明大学创意设计品牌开发研究所首席研究员。主要关注采用双向进化结构优化算法和机器人制造的预制建筑设计和建造,致力于研究设计可持续性,新技术与工艺在信息时代的综合价值。

丁肇辰教授与朴智瑄教授

讲座现场

丁肇辰教授是《设计马拉松》项目的发起人,他通过对老龄化社会的观察与思考,尝试用设计解决适老性问题,倡导设计师与长者联手、共同创造未来的交互科技,以“青银共创”为工作坊主题,孵化出大量优秀的设计项目与案例,如针对老年人睡眠质量差而设计的睡眠枕头;关爱阿尔茨海默症老人所设计的融入了传统书法的日历怀旧疗法。讲座中,丁教授还引用了多个国内外优秀的适老性设计案例和项目,引发了同学对于“银发族”这一群体的设计关注,折射出设计所应具有的责任感和社会关怀。

朴智瑄(Park Jisun)教授以《纺织品上的人类规模技术革命》为题,带来关于材料研究和可穿戴设备的讲座,探讨了可穿戴技术在未来人体重建和扩展的重要性。教授还进分享了纺织品技术的相关案例,如美国杜邦公司将尼龙纤维用于人造心脏,从中衍生发展出可穿戴传感器模拟皮肤监视器的皮肤贴片;麻省理工关于纺织品互动的实验项目等等,让同学们了解到纺织材料的可能性与潜力,从技术创新的角度展示了设计发展的蓝图与新方向。

二位教授回答同学问题

讲座结束后,同学们就讲座内容积极提问,如带有传感器的纺织品应用方式、适老性设计与客户体验的评价标准等,两位教授都做了详尽解答。同学们通过“青银共创交互科技”与可穿戴设备等讲座内容的了解,对前沿的设计研究与实践动态有了更进一步的了解,获得了更新锐的知识、拓宽了专业思考的空间。

讲座结束后部分师生合影

文 / 董佳敏

摄影 / 向根玉、何嘉卓

(转自“学院新闻”