交流合作

资讯 | 四川大学艺术学院“川流入海”——国际交流系列宣讲第五期顺利举行

本文由  于 2023-06-08  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

6月2日下午,学院“川流入海”——国际交流系列宣讲第五期:《绘画线语言的东西方差异》在学院二会议室顺利举行。宣讲会由留日归国的艺术家于平惠子主讲,学院外事秘书高然老师主持,来自不同专业的同学们参加了本次讲座。

会上,于老师首先分享了自己的专业成长路径和在日本京都艺术大学求学时的经历与收获,并对日本艺术院校的教学方式进行了简要介绍。随后,于老师从常玉与藤田嗣治两位艺术家的人物生平及艺术特点分析入手,阐释了西方艺术材料对东方艺术家的创作造成的影响。于老师谈到,无论是常玉对油面颜料的水墨性应用所展现的东方绘画的留白与线性,还是藤田嗣治运用滑石粉勾勒出的饱满连贯具有东方韵味的线条,都是利用西方材料对艺术家东方文化身份的展现。于老师结合自身的创作实践感悟,由此展开对当下时代艺术创作中的中西方文化交融,以及艺术家的自我突破与和解进行了探讨。

于平惠子老师的讲座绘声绘色,分享了大量自己留学时收集到的艺术资料,给聆听宣讲的同学们留下了深刻印象。在同学们的掌声中,本次宣讲顺利结束。

“川流入海”——国际交流系列宣讲是在学院领导统一指导下,在各部门协同配合下,以提升全院人才培养质量为核心目标的系列活动。接下来,学院将进一步推进宣讲活动,邀请院内外老师进行分享,进一步拓宽学生国际视野,促进国际交流合作,打造复合型国际化顶尖艺术人才。

稿件来源:艺术学院发展规划办

国际交流办公室

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院“川流入海”——国际交流系列宣讲第六期顺利举行 下一条:资讯 | 四川大学艺术学院“川流入海”——国际交流系列宣讲第四期顺利举行