党群工作

反响热烈,好评如潮!四川艺术基金2023年度青年艺术人才培养资助项目——话剧《同饮一江水》首演成功!

本文由  于 2023-10-10  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

由四川大学党委统战部和民建四川省委文化艺术委员会主办,四川大学艺术学院及民建四川省委省直工委五支部承办的四川艺术基金2023年度青年艺术人才培养资助项目——话剧《同饮一江水》于2023106日下午两点在四川大学艺术学院教学实验剧场举行首演,四川大学师生、民建四川会员,省内各大高校师生、成都青年剧评团成员以及来自万里长江第一城宜宾的近500名现场观众与数万名在线观众共同见证长江经济带发展的新面貌。

民建四川省委副主委、民建自贡市委主委、自贡市人大常委会副主任王孝谦,民建四川省委秘书长、省政协委员刘正方,民建四川省委宣传处处长何勇,原民建四川省委二级巡视员刘淑华,宜宾市翠屏区人民政府副区长刘可雕,四川大学党委统战部副部长岳华,四川大学艺术学院党委副书记陈晓霞等领导出席首演。

《同饮一江水》曾获得四川艺术基金2020年度资助项目,“戏剧中国”2021年度作品推优活动话剧类优秀剧本。本剧创作缘起于编剧、导演四川大学艺术学院副院长焦阳受四川省委组织部、统战部选派挂职的工作经历,以四川大学艺术学院师生为主创,集结省内多所高校及专业院团的青年戏剧人共同创作。《同饮一江水》由四川艺术基金资助,由四川大学、四川师范大学、西南石油大学、四川音乐学院、西南民族大学、四川传媒学院、四川人民艺术剧院有限公司“六校一团”演员共同完成。

伴随着船号声轻鸣,充满诗意氛围的舞台被灯光缓缓点亮,跟随着剧情的发展,“万里长江第一古镇”李庄的画卷在雾气氤氲中慢慢在观众面前铺开。当秦白两家的渊源在双城建设的冲突中渐渐被揭开,展现给观众的不只是两个家族的恩怨纠葛,亦是长江经济带发展的历史脉络。总导演焦阳介绍,“《同饮一江水》展现了‘长江经济带发展规划纲要’颁布以来沿江城市经济高质量发展的历程,以万里长江第一城宜宾为缩影,以李庄古镇和多所百年名校在新旧两个时代互帮与反哺的历史事件为背景,在‘共抓大保护、不搞大开发’的绿色新发展理念下巧妙地与长江大保护、围江化工转型、大学生回乡创业、乡村振兴等大事件串联,围绕发生在两个家庭三代人之间的亲情、爱情、友情演绎,着力弘扬李庄抗战文化,展现沿江城市共有的长江文化基因,在协同联动的命运共同体中唱响‘同饮一江水,建功新征程’的新时代之歌。用跨越时空的艺术方式激励青年人在时代的巨浪之中前仆后继、勇往直前。”

虚实结合的舞台意象,生动鲜活的人物形象,兼具地域特色和现代风格的音乐设计,扣人心弦的剧情,共同营造了一场90分钟的视听盛宴。跟随剧情发展观众席时不时传出阵阵笑声,高潮迭起时,又看到很多观众眼泛泪光。《同饮一江水》演出期间,掌声不断,演出结束后观众们的反响也是好评如潮。有同学校友表示,看完演员们的演绎,想要亲自去宜宾一睹“万里长江第一古镇”中国李庄的风貌,尝尝地道的李庄美食,体会李庄的历史文化和风土人情。美如画的舞台,情如诗的故事,打造出诗画意境的话剧作品。首演当晚,成都市广播电视台与现场直播同步进行,浏览量突破110万。此外,央视频、央视影音、川观新闻、封面新闻、成都广播电视台文体旅传媒中心官方公众号、四川大学官方微博、四川大学党委统战部等报道宣传该剧。据悉,话剧《同饮一江水》将于107号至9号持续在四川大学艺术学院教学实验剧场上演。