彭肜

本文由  于 2010-08-27  发布在 教授 栏目中  浏览次数

彭肜  哲学博士,文艺学博士后,四川大学艺术学院教授,艺术学硕士生导师,美术学、艺术学理论博士生导师。著有个人学术专著《全球化与中国图像:中国新时期油画本土化思潮研究》(2005)、《艺术批评学》(2008,合著)|、《乡土的谱系:中国当代乡土美术研究》(2011)、《此在的图像:传统话语与当代艺术》(2011)等,主要从事艺术美学与当代艺术批评研究。

女,汉族,中共党员,哲学博士,文艺学博士后。四川大学艺术学院教授,博士生导师。主要从事艺术批评与艺术理论及中西方当代美术思潮研究,并从事艺术策展与批评活动。近年来讲授的本科课程:《中国现当代美术史》、《艺术评论》、《艺术与宗教》等,硕士研究生课程:《西方艺术思潮专题研究》、《当代艺术批评与理论研究》、《设计美学》、《艺术美学名著导读》等,博士研究生课程:《艺术批评学研究》、《设计美学》、《设计美学名著导读》等。著有美术史专著《全球化与中国图像——新时期中国油画本土化思潮》、《此在的图像——当代艺术与传统话语》、《乡土的谱系——中国当代乡土美术思潮研究》、《永恒的原乡:中国当代生态美术研究》(合著)、《艺术批评学》(合著)、《艺术史叙事与艺术经典的重构:四川大学艺术专业教学研究文献与论文集》(合著)(共四集)等。在《文艺研究》、《美术研究》、《美术观察》、《中国油画》等刊物发表艺术理论与批评论文多篇。主持教育部课题“中国当代油画本土化思潮研究”、“中国当代乡土美术思潮研究”、“中国当代生态美术思潮研究”, 四川大学中央高校基本科研业务费研究专项(哲学社会科学)项目——学科前沿与交叉创新研究重大项目,《认同危机与身份重构:中国当代美术文化身份研究》,中国博士后科学基金资助项目“中国新时期油画文化身份研究”等。获得四川省政府“四川省第十七次社会科学优秀成果三等奖”,“四川省第八次哲学社会科学优秀科研成果三等奖”,“四川省第十五次哲学社会科学优秀成果优秀奖”, 四川省委宣传部“四川省第二届文艺评论三等奖”、“四川省第三届文艺评论三等奖”等。自2015年以来,与支宇老师一起组织策划并带领学院部分在读硕士博士生参加 “触摹经典、发现经典:欧洲艺术史研修计划为主题的系列活动,连续举办四届,并于2016获得四川大学第二届“德渥群芳”优秀科研团队(“触摹经典:欧洲艺术史之路”科研团队)。在巴黎LISSUE艺术空间、JOSSEF画廊、柏林Non---Berlin当代艺术空间、德国卡塞尔Marbachshohe艺术空间、北京今日美术馆、北京时代美术馆、深圳美术馆、成都文轩美术馆、四川大学美术馆、成都浓园天艺美术馆、北京桥社画廊、成都岁月画廊、成都了了艺术机构等策划和主持了多次当代艺术展览。