摄影实验室

本文由  于 2021-03-25  发布在 实验教学管理 栏目中  浏览次数

摄影实验室遵循“以教学为核心、以创作为导向”的建设原则,目前主要具有两大基本功能:

第一是为图片摄影相关课程提供教学场地和设备支持,对于设计、绘画等专业,图片摄影是培养学生审美感知力、画面表现力、技术操控力的一门重要的基础必修课,学生通过课堂讲授以及现场的操作实践,可以迅速掌握数字摄影的原理、各种设备的操作方法以及通用性的拍摄法则与技巧。

第二是为各类视觉艺术作品的创作提供硬件支持,这里的创作不仅是指纯粹的摄影创作,还涉及各种与视觉相关的艺术类型,例如,在视觉传达设计和动画创作中,都时常需要通过拍摄来获取素材,而绘画、雕塑类作品,最终的展示和出版往往也离不开摄影的环节。

目前,摄影实验室拥有的主要设备包括:可满足50人班级教学所需的APS-C画幅尼康数码单反相机和索尼微单相机,以及相关的镜头、三脚架、相机包、反光板等附件;2组电动四轴影棚背景幕布;4组静物拍摄台;规格丰富的灯光系统,包括最大照度12000勒克斯(1米)的可调节LED影室聚光灯,以及多种尺寸形状、可调亮度和色温的LED柔光灯(可用于外拍)。