我院研究生参加Intel公司贝瑞特博士的《教育与创新》讲座

本文由  于 2005-10-08  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2005年12月6日下午,在学院党委副书记汪东升,李蓉老师的带领下,我院十余名研究生同学参加了英特尔公司董事会主席贝瑞特博士在川大作的《教育与创新》的精彩演讲。贝瑞特博士是在1998年后第二次来到四川大学,这次他就教育和创新的话题和广大学子做了亲切的交流。

演讲一开始,他就简单地阐述了科学技术给人类现代社会带来的巨大变化。接着,他就如何在激烈竞争的社会中,保持自己的竞争力表达了自己的看法,主要做到以下三点:首先是需要一个成熟的教育体制,其次是需要有创造力的想法,最后还需要的是一个良好的环境。他认为受教育的程度能够确保一个人的成功。一个人只能尽他所能,获得他所能得到的最好的教育。成功的教育在于能教会你怎样地去解决问题,学校能教会我们做事情的方法,而不是直接告诉我们问题的答案。另外,他还告诉我们,在做学问研究时,要向老师,向自己多提问题,他认为至少要问五次为什么。如果只问一次为什么,只能了解问题的皮毛,多问几个为什么才能够深入得地研究探索问题。

最后,他还向我们介绍了英特尔公司的所倡导的工作氛围。由于他们所做的是高科技的研究,他们要做的必须是有创造性的事情,必须要勇于接受挑战。如果按照以前的方法去做事情,是安全的,但无利的,只有勇于冒险,勇于挑战,才能获得成功。他希望我们能做自己喜欢的工作,大学毕业后才是真正的挑战开始。

尽管大家的英语听力水平有一些障碍,但仍保持了浓厚的兴趣,也再次激发提高英语听说水平的信心。贝瑞特博士演讲结束后,同学们就自己关心的问题向总裁先生提问,整个演讲在热烈的气氛中圆满结束。
艺术学院04级研究生