青春谱华章·笙歌咏初心--艺术学院明远合唱团荣获首届巴蜀合唱节一等奖

本文由  于 2021-05-21  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

(合唱节开幕式照片)

为庆祝中国共产党成立100周年,四川大学艺术学院明远合唱团由音乐系主任李悦平副教授、指挥魏褐夫带队前往四川省南充市参加了由文化和旅游部主办,文化和旅游部公共服务司、四川省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会、文化和旅游部全国公共文化发展中心、南充市人民政府等承办的首届巴蜀合唱节暨第七届嘉陵江合唱艺术节此次合唱比赛各队伍备战两月有余,经过激烈的角逐,明远合唱团在来自四川、重庆、西部地区其余十省(自治区)等27参赛队伍中脱颖而出,获得了一等奖的佳绩。

备战本次比赛的《美丽的草原我的家》、《定风波·莫听穿林打竹声》两首曲目中,《定风波·莫听穿林打叶声》是音乐系特邀作曲家敖翔老师依据苏东坡先生诗词创作的曲目,在该首作品中,我院学子将声音和肢体化作自然符号,融进山川河流、自然万物,形象地模拟斜风细雨、风划竹林等多种音效。最美的乐器是人声,最美的人声是合唱,在本首曲目中,对天地自然的崇敬之感及对我国传统文化意蕴的热爱之情以大众最易接纳的方式进行了淋漓尽致的传达,激发团队成员本身和听众的情感共鸣,将整场比赛气氛推向了高潮,这种对待音乐的真挚热忱及对作品的高水平演绎获得了评委和观众的一致褒奖。

赛后,明远合唱团指挥魏褐夫老师在采访中谈道:“‘诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。’本次比赛得到了学校的大力支持,上下齐心,力排众难,在集中排练中,孩子们废寝忘食,兢兢业业,真的十分辛苦!”

本次声乐展演充分体现了我院师生的专业风采,全面提升了学生的综合素质水平,丰富了艺术实践经验,增强了艺术育人效果。希望我院师生继续保持团结奋斗的拼搏精神,再创佳绩。

上一条:四川大学艺术学院美术学专业2021届部分优秀本科毕业论文选登 下一条:展览预告 | 设计的向量——四川大学艺术学院2021届视觉传达设计本科毕业作品展