党群工作

重温辉煌党史 保卫国家安全,艺术学院学子开展“国家安全教育日”活动

本文由  于 2021-04-28  发布在 党建活动新闻 栏目中  浏览次数

2021415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的6个全民国家安全教育日。为全面深入地抓好校园安全管理和教育,进一步增强同学们的安全防范意识,提高应对突发事件能力,防患于未然,有力推进平安校园、和谐校园建设汇聚起维护国家安全的强大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

千万师生同上一堂国家安全教育课

416学院开展了千万师生同上一堂国家安全教育课为主题的公开课今年全民国家安全宣传教育日的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。汪明教授从“总体国家安全观的提出和内涵、国家安全教育是立德树人的必然要求、大学生如何树立总体国家安全观”三个方面全方位阐述了国家安全观树立的重要性和必要性。同学们认真学习,意识到了要做到牢固树立国家利益至上的观念;保持清醒头脑,长存忧患意识;坚持系统思维,在行动中维护国家安全。同学们观看了直播课后,反响强烈,纷纷热议课程内容,表示作为当代大学生,有必要接受国家安全教育,树立家国情怀。

“重温辉煌党史 保卫国家安全”主题班会活动

年级辅导员结合“四史”主题学习,组织召开了形式多样的安全教育主题班会活动。通过对《国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规的宣讲,让同学们在教育活动中掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。并且,对照学校的规章制度,引导学生查找自身不足。各班学生畅所欲言,互相交流,学有所得,进一步提高了学生的安全防范意识和防范能力。

线上学习《一起涨芝士》

同学们通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,观看中国大学生在线官方微信推出的全新知识科普类栏目《一起涨芝士》国家安全特辑。一共分为了三期。第一期主要讲了疫情期间的谣言、抹黑国家形象的内容。第二期主要讲了密码安全,同学们深有体会。第三期讲了生态安全,绿水青山就是金山银山,生态兴则文明兴,生态安则国安,国家安全不容小觑。同学们通过这三期学习,深刻的认识到国家安全是关系一个国家生存与发展的基本问题,作为一名大学生,我们应当树立忧患意识,增强责任感和使命感,自觉关心维护国家安全,只有国家安,才有小家安。同学们还通过“中国大学生在线”订阅号,参与了“激昂青春,守护安全”的竞答游戏。通过前面的网络学习,同学们对安全知识得到了更深入的了解,做起题也是自信满满,并且一步一步晋级,解锁了最高荣誉,获得了中国大学生在线颁发的学习证书

“重温辉煌党史 保卫国家安全实践活动

为挖掘光辉党史,传承革命精神,加强青年学生实践,创新弘德育人机制,宣扬爱国主义与国防安全,学院开展了“重温辉煌党史 保卫国家安全”主题教育实践活动。本科20级同学积极发挥主观能动性,主动设计了国家安全教育日的海报,书法专业同学则结合自己的专业写作了书法作品。同学们表示对此次主题教育活动表示受益匪浅。大家认为,此次活动有助于爱国主义和国防安全的教育和推广。同学们应当坚定理想信念,继承革命优良传统,与党同心同德,锐意进取要坚定在中国共产党的领导下,为保卫国家安全,弘扬爱国主义精神贡献智慧和力量。

上一条:艺术党课第2期|“叙事与表现——中国红色经典油画的形式探索”专题讲座圆满举行 下一条:艺术学院开展“凝心聚力学党史守初心,砥砺前行传承长征精神”主题教育活动