党群工作

艺术学院、化学工程学院、建筑与环境学院联合承办的四川大学第152期党校发展对象培训班顺利举行

本文由  于 2022-04-22  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

四川大学第152期党校发展对象培训班开班典礼暨专题讲座于4月17日在艺术学院一会议室举行,本党校由艺术学院、化学工程学院建筑与环境学联合承办为落实疫情防控政策,按照学校疫情防控总体部署要求,本次培训班采用线上线下相结合的授课形式开展。四川大学党校张诚教授、化学工程学院党委副书记姜利寒、艺术学院党委副书记陈晓霞,党校指导教师刘芸、雷金凤、李嘉璐出席了开班典礼。

开学典礼上,化学工程学院党委副书记姜利寒宣读了《党校学习纪律规章》《结业审核相关规定》。艺术学院党委副书记陈晓霞同志作学习动员陈老师指出,发展对象培训班是每一位要求进步的学生必修课,是一次历练,也是一份荣耀。对参加本次的153位发展对象,她提出三点要求:第一,明德立志,端正入党动机。要求同学们“立大志、明大德、成大才、担大任”,锤炼品德,实学实干第二,讲求方法,学有所成。要求同学们集中精力,把学习理论和实践活动紧密结合,广泛交流,深入思考第三,尊师守纪,严格要求。本次培训是一次党性锻炼,希望学员们以更高的标准,更严的要求,更实的作风,更优的业绩,力争早日加入到党的队伍当中来。

开学典礼后,四川大学党校张诚教授为学员们开启了本次党校第一场专题讲座党员条件,向同学阐释新时代共产党员应当具备的条件。他从“坚定共产主义理想信念”、“牢记全心全意为人民服务的根本宗旨”、“自觉严守党规党纪”三个方面展开论述。张诚教授结合川大学子案例,鼓舞鼓励学员,话语激情洋溢、语调铿锵。最后,张诚教授希望每位同学都能够不忘初心,牢记使命,并与同学共勉,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

党校第二场专题讲座由四川大学原党委组织部部长汪朝清讲授,汪老师围绕“党的性质”展开。讲座之初,汪老师为学员们播放了《志成学子之歌》,以歌曲的形式呈现了习总书记对青年学生的寄语。随后,汪老师以“中国共产党的性质”为题,依次介绍了中国共产党五个发展阶段,并通过党的阶级性、代表性、功能性、方向性、目的性五个方面阐述了“如何认识党的性质”这一核心问题最后,汪老师围绕“新时代怎样才能坚持党的性质,为党的事业奋斗”进行论述,加深了学员们对党的性质的认识和理解。

课后,同学们围绕专题讲座内容开展了热烈的小组讨论。大家纷纷表示在这次学习中进一步深化了对党的认识,明确了努力的方向,在今后的学习实践中坚定理想信念,践行初心使命,为新时代建设社会主义现代化强国贡献青春智慧和青春力量。

上一条:2022年政治学习(第6期) 下一条:2022年政治学习(第5期)