党群工作

互学互鉴 助推舞蹈教育高质量发展——我院与中央民族大学舞蹈学院联合开展主题教育共建学习交流会

本文由  于 2023-05-22  发布在 党建活动新闻 栏目中  浏览次数

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学思践悟党的二十大精神,发挥联学共建互融互促作用,中央民族大学舞蹈学院马娟书记、杨敏副院长、民间舞一教研室崔月梅主任、民间舞二教研室马啸主任、基本功一教研室潘薇佳主任、博士研究生楚歌一行6人于5月16日下午,莅临我院,针对新时期高等艺术教育课程思政创新、舞蹈学科专业体系建设、现行培养方案修订、专业人才培养成果等方面开展互通座谈交流。四川大学艺术学院党委书记熊伟,副院长张令伟,舞蹈系系主任李延浩教授、李欣副教授、何苗副教授等14人参加了此次座谈交流。

熊伟书记首先代表四川大学艺术学院对中央民族大学舞蹈学院各位领导和老师的到来表示热烈欢迎,并全面介绍了四川大学艺术学院的学科建设情况、专业方向设置与人才培养目标;舞蹈系系主任李延浩教授就我院舞蹈表演国家级一流本科专业教学定位、目标、理念、特色、培养层次、招生就业等情况做了详细介绍。

在座谈会中,结合两院各自学科的特点,双方就新时期高等艺术教育本科人才培养方案进行了深入研讨,在加强一流专业建设、一流人才培养,探究在学科建设与创新人才培养模式方面如何开创新方向、开拓新思路等进行了深入交流,针对生源特点和现实需求,分享了优化课程结构、改革课程模块设置等诸多经验。在交流讨论环节,两院教师代表围绕特色教学方式、专业特色课程、通识课程、舞台实践、毕业生就业等问题进行了深入探讨,旨在探究更为适用的方式方法、打破人才培养壁垒,不断提高教育教学质量,促进资源共建共享与学科领域交叉融合,提升舞蹈人才培养成效。

此次共建学习交流会,我院与中央民族大学舞蹈学院本着互学互鉴、共同提升的原则,深入探讨了舞蹈专业人才培养的相关经验,提高了我院舞蹈学科专业建设内部发展力和外部影响力。最后,四川大学艺术学院舞蹈系系主任李延浩再次对中央民族大学舞蹈学院一行的到来表示欢迎,期待彼此加强联动、深度共振,优势互补、资源共享,相互促进、共同提高,将互融互促的优势转化为推进双方主题教育走深走实的学习效能。

上一条:2023年政治学习(第8期) 下一条:2023年政治学习(第7期)