党群工作

艺术学院“十九大精神”学生宣讲团2021年3月《学榜样,忆党史,增信念——从朱德元帅的光辉事迹说起》宣讲会成功举办

本文由 艺术学院 于 2021-04-02  发布在 党史学习教育 栏目中  浏览次数

2021331日下午18时,四川大学艺术学院宣讲团在艺术学院A1-11开展了学榜样,学榜样,忆党史,增信念——从朱德元帅的光辉事迹说起宣讲会,此次宣讲会面向艺术学院全体学生。

这次宣讲会从朱德元帅的生平简介、朱德元帅与中国共产党、朱德元帅与四川大学、朱德元帅与四川大学这四个方面来讲述朱德元帅的光辉事迹,学习朱德同志追求真理、不忘初心的坚定信念,无限忠诚、光明磊落的坚强党性,实事求是、求真务实的思想方法,心系人民、艰苦朴素的公仆情怀,一生学习、一生向前的奋斗精神。

2021年,是朱德同志诞辰一百三十五周年。他的一生经历了中国革命从艰难困苦到光辉胜利的全过程,为救国救民奋斗终生。1886121日生于四川省仪陇县一个佃农家庭。1909年初考入云南陆军讲武堂,同年加入中国同盟会。1911年到1921年的军旅征战,让在痛苦中思索的朱德终于意识到是时候寻找一条真正能挽救国家与民族命运的道路了。在十月革命和五四运动的影响下,他逐渐接受马克思主义。1922年为寻求革命真理赴德国,在柏林结识周恩来和其他共产党人,加入中国共产党。

加入中国共产党后,朱德元帅矢志不移,为中华民族的伟大复兴和中国人民的翻身解放,进行了不屈不挠的奋斗。朱德元帅始终对党和人民的事业抱有必胜信心,坚决执行党中央的决定。他指出,中国要打败日本,必须靠全国的工人和农民的力量。唯有中国共产党才能开展这场群众运动。”“我是共产党员,我的义务是执行党的决定。毛泽东同志称赞朱德同志是人民的光荣

1906年,朱德元帅来到四川大学求学,接受了2年的民主思潮。在朱德元帅的这段求学回忆中,教师中的蜀学宿儒、新派人物、外籍教师;学校图书馆、上课教室悬挂着的大幅彩色世界地图、地球仪,这些都使他大开眼界。在学堂浓厚革命氛围的熏陶下,朱德逐渐关注国事,开始探索民主革命思想。川大求学的两年光阴虽短,却是朱德戎马生涯中浓墨重彩的一笔。用朱德自己的话来说,是伟大的道路走向革命的起点

朱德元帅的事迹人尽皆知,他的一生是光辉的一生,波澜壮阔的一生。新中国成立后,朱德元帅虽然年届高龄,依然不忘初心,为国家的富强和人民的幸福奔波操劳。他虽然身居高位,却始终保持着劳动人民艰苦朴素的本色,一生严于律己,廉洁奉公。朱德元帅抗日战争中表现出来的精神风范是抗战精神的重要内容,值得我们永远学习、传承和发扬。

今年是建党一百周年的特殊时刻,我们通过学习共和国开国元勋朱德元帅的光辉事迹,来回忆中国共产党的伟大历史,砥砺初心、增强信念、坚定信仰,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴贡献我们的智慧与力量。

上一条:【理论学习】习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话 下一条:艺术学院召开党史学习教育专题会暨党务人员工作培训会