“双城记”——安田猛和弗莉斯蒂讲座

本文由  于 2014-09-16  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

2014年9月11日下午2点,来自英国皇家艺术学院的两位当代陶艺艺术家,安田猛先生和弗莉斯蒂女士,在四川大学艺术学院A1-11为同学们带来了围绕“英国巴斯与中国景德镇两个城市的陶艺生活和艺术创作”的主题讲座。出席本次讲座的嘉宾有四川大学美术馆馆长熊宇,四川大学艺术学院油画系系主任张军,四川大学艺术学院设计系副教授吴兵先,四川大学艺术学院设计系讲师李京。

讲座开始,首先弗莉斯蒂女士向大家展示了两位艺术家在英国巴斯小镇的生活及他们的艺术创作。弗莉斯蒂曾受到抽象艺术和表现主义艺术的影响,早期的陶艺作品在造型与色彩上更具抽象性和表现性。在这之后她跟随安田猛先生来到中国瓷器之乡——景德镇,中国传统陶艺以及本土文化对弗莉斯蒂的思维和创作产生了极大影响。弗莉斯蒂由此创作了一系列作品,其中青花系列和粉彩系列最为突出。弗莉斯蒂从自身角度出发,用独特的方式对中国传统陶瓷文化进行了诠释和解读,使其作品在包含中国元素的同时,又透出了强烈的个人特色及当代性。

接着,安田猛先生为大家展示了他的陶艺之路。安田猛先生1943年出生于东京,在18岁的时候第一次接触到陶艺,之后便在陶艺创作路上越走越远。在英国居住了30年之后,2004年受香港郑女士的邀请来到中国景德镇建设乐天陶社。随后安田猛邀请了来自美国,欧洲,澳大利亚等各个地方的艺术家,来到景德镇进行驻留创作交流,开展了各种各样的文化活动,包括陶艺讲座、电影之夜、创意集市等等活动。2011年安田猛先生和弗莉斯蒂女士,熊白煦女士在景德镇共同成立了“红房子工作室”。在景德镇期间,安田猛创作了青白釉系列,创作灵感来源于安田猛先生对景德镇宋朝青白瓷的研究与探索,他将自己的情感寄托于景德镇瓷泥之上,此系列抒发了他对那段辉煌制瓷历史的感悟。作品中体现出泥土本质的柔软,烧制成瓷后的坚硬力感,还有切割纹路中釉水与泥土接触的流动感。作品的形态来源于他多年的艺术美学修养,特别是青白釉金碗系列不仅表现出了他对空间虚实的捕捉,同时也表现出他对作品的容量感及赋予器物使用过程中仪式感的对话。

安田猛先生在讲座现场

讲座结束后,在提问环节,针对大家提出的各种问题,包括关于烧制陶器的技法,如何调制陶土特定的颜色,不同的材质怎样适时的结合,以及艺术家的创作观点和角度等等,两位艺术家都给予了热情而坦诚的回答。本次讲座激起了同学们学术研究的热情,填补了同学们创作过程中的空缺,为同学们未来的学习奠定了良好的基础。

上一条:国家一级作曲家、指挥家王志信来我院举行声乐公开课教学 下一条:英国南安普顿艺术设计暑期夏令营通告