交流合作

《2009德国闪电电影节》--- 四川大学交流讲座在四川大学艺术学院圆满结束

本文由  于 2009-10-19  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

主讲人:Karsten Weber:(“混沌电影团体”创始人和核心人物)
        Martina Stacte: (不来梅地下文化俱乐部A.K.A.S.创始人)
主持:王金贵(四川大学编导系主任)
现场翻译:袁一民((四川大学编导系青年老师)
讲座时间:2009年10月16日下午2:30—5:00
讲座地点:四川大学艺术学院多媒体教室A1-11
主办单位:四川大学美术馆  四川大学艺术学院绘画系、编导系

背景资料:
“混沌电影团体”(Filmgruppe Chaos)是德国最早一个导演的团体。他们长期从事简短的实验片、动画片、记录片、故事片的创作,并长期组织放映及电影节活动,对独立电影制作者给予帮助,并且提供技术设备支持。也曾主持策划伦敦和比利时国际电影节的德国单元部分,也曾受邀赴贝尔格莱德和孟买参加电影展映。

成员:
Karsten Weber:“混沌电影团体”创始人和核心人物。“混沌电影团体”于1975年创建于波罗的海岸的港口城市基尔
Martina Stacte: 不来梅地下文化俱乐部A.K.A.S.创始人,A.K.A.S. 的成员为一群视频积极分子,为各类独立艺术家组建论坛,自1997年始活跃于“混沌电影团体”。

BLITZFILM-閃電電影節并不是一个德国电影产业的巡回博览会,而是为了增进一般大众观赏电影的视野所举办的跨文化展演活动。这个活动多年来主要关注于电影与社会中,当代潮流趋势下媒体如何透过特殊的观点来诠释以及观看德国与中国之间的竞合关系。「奇袭电影节」长期以来持续致力在德国推广正面看待中国近年来在国际上所做出的种种努力与贡献,也试图让中国观众能够从影片放映的过程中更为了解德国当代社会的真实生活环境,我们同时也关怀当代中国社会的发展情况,在巡回中国的放映过程中,我们也希望可以见证中国近年来在经济上突飞猛进的飞跃,以及宗教、人权和社会自由所做出改善的努力成果。我们不推广刻板印象中的德国文化,也希望屏除对于中国社会的成见,现场工作人员与观众的对谈互动将对于电影放映活动本身产生即刻的影响力。BLITZFILM倾向自然而然地呼应当地环境,与当地人一起工作并且改变环境,与在地艺术家合作并共同演出,甚至在现场对电影放映实时配音,更多的工作坊及讨论正在密切筹划中。
BLITZFIM是一把透过影像与声音使中国当地观众重新认识自我及他人文化交流的钥匙,一种巡回式的放映活动功能宛如一场关于艺术与社会关系的实验,将在中国各地大专院校间引起广泛的讨论及回响,BLITZFILM将提供德国电影在中国一个巨大的公共讨论空间,有助于中国一般社会大众重新了解并认识德国文化,进而促进中德两国之间的文化交流,推广经济贸易活动及政治观念上的友好氛围。

四川大学艺术学院美术馆
王虹供稿
2009-10-19

上一条:北京大学艺术学院副院长丁宁教授莅临我院讲学 下一条:2009-2010学年“川大艺术论坛”系列讲座