艺术学院2020级新生入学教育工作总结

本文由  于 2020-10-12  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要环节,对于帮助新生顺利过渡、适应大学生活有着重要作用。艺术学院为了帮助大一新生尽快适应大学生活,了解所学专业,树立正确的学习态度,在校院党委及各级领导的指示要求下,结合我院新生的具体情况积极开展了一系列行之有效、丰富多彩的入学教育活动。在全院师生的积极参与下,艺术学院2020级本科新生入学教育工作取得了圆满成功。

一、高度重视新生入学教育,积极进行相关工作筹备

为了保证迎新工作的井然有序,学院出台了一系列工作细则以及入学教育安排时间表,发放到每一个学生手中。适逢四川大学建校124周年暨华西110周年校庆,艺术学院2020级舞蹈表演34名新生自愿放弃休息时间,学生到校进行核酸检测之后全身心投入排练,提前来到学校参与排练演出活动也取得了圆满的成功。

二、领导、老师走访学生宿舍,近距离关心接触学生

919日及21日下午,学院领导及老师走进学生宿舍,与学生亲切交谈,了解学生开学以来的境况一句亲切的问候同学们,老师们来看你们了,化去了同学们的紧张,添了几分真诚的笑容。领导、老师们走访学生宿舍不仅拉近了院领导、老师与学生之间的距离,也让刚进入校园的同学们感受到了学的温暖。

三、专业教育和思想教育相结合,激励学生立志成才

新生入校后,对于自己即将学习四年的专业都还比较陌生,专业方向定位也还不够清晰。923日,我院各系各专业分别开展了师生见面会,向各专业新生介绍了学院的概况,专业概况,专业课程内容,教学计划和教学大纲,以及学科建设,师资力量,教学设施等基本情况。不仅使新生对所学专业有了新的认识和理解,巩固了专业思想和专业兴趣,同时也坚定了他们的学习信心,对自己的专业学习有了基本的规划。

大一新生在提高专业技能的同学,也要注意非专业技能的培养,学院提倡德智体美全面发展,做合格的新世纪综合型人才。《开学第一课》的成功开展,进一步让新生对大学及大学生活有了全面而深刻的认识。使同学们能够在新时代的号召下,结合自身特长,找准定位,做出职业规划,更好的实现自身价值和社会价值,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的、德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

四、加强校园安全教育,切实培养学生安全防范意识

针对部分大学生都是第一次离家到外独立生活,集体宿舍生活经验不足,生活自理,自立能力相对较弱,特别是思想上没有安全防范意识的特点,学院特地加强了这方面的安全教育,培养学生的安全防范意识,增强学生的社会安全责任感,使同学们把握必要的安全知识和技能,了解相关的法律法规常识,养成在日常生活和突发安全事件中准确应对的习惯,提高自我防范意识。

五、家校联手汇聚强大合力,共同涵养学生家国情怀

为了促进学校与家庭的联系,让每一位家长能更进一步了解学校,整合家校资源,形成家校教育合力,艺术学院于9271700开展线上家长会艺术学院副院长党委副书记教务科外事办辅导员等人员出席参加以此次线上家长会为契机,切实构建起“家长——学校——学生”的“三位一体”式教育网络,全方位促进学生学习,优化学生的学习环境,家校联手汇聚强大合力,共同竭诚致力于学生的可持续发展。

家是国的基础,国是家的延伸。无论从艺还是治学,一个人要想有崇高的思想境界,就必然离不开家与国的滋养。为了涵养艺术学院2020级新生的家国情怀,引导学生报答父母的恩情,我院特此开展给父母的一封家书、青春告白祖国活动,同学们通过各种形式参与到活动中来,其中书法专业同学手写的家书感人至深,字里行间都渗透着对父母的感恩之情,对国家的感念之情。

在校院领导的统一指示下,在院系各方的配合与同学们的积极参与下,艺术学院2020级新生入学教育工作圆满完成。通过一系列环环相扣、卓有成效的入学教育活动,大一新生对艺术学院的学习方式、规章制度等有了深刻而全面的认识。同学们也会继续在学院领导与老师的指导与帮助下不断提升文化素养、专业技能水平作出清晰的职业规划,在精通所学专业的前提下,努力使自身成长新时代的杰出文艺工作者,正如习近平总书记所说的那样:要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

四川大学艺术学院

202010

上一条:四川大学艺术学院第五次学生代表大会顺利召开 下一条:艺术学院2020级团支书座谈会