学生工作

理想为桨 载梦启航 | 艺术学院2020级新生开学典礼顺利举行

本文由  于 2020-09-23  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数

2020922四川大学艺术学院2020级新生开学典礼在四川大学江安校区艺术学院小剧场顺利举行,党委书记熊伟、党委副书记杨梅、副院长焦阳、工会主席兼舞蹈系主任李延浩、专职组织员吕志刚、知名校友西华大学美术与设计学院院长屈立丰先生、8名博士生导师、各专业正副系主任、年级辅导员、教导员347名本科新生109名硕士研究生8名博士研究生齐聚于此。本次典礼由四川大学艺术学院副院长何宇主持。

四川大学艺术学院副院长何宇副教授主持

四川大学艺术学院2020级全体师生行注目礼

庄严的国歌声中开学典礼在2020级全体师生的期盼下拉开了序幕熊书记首先向参加典礼的各位新生表达了诚挚而热烈的祝福并为疫情期间的艺术学院文艺工作者们点赞。熊书记向各位新生介绍了四川大学悠久的艺术教育历史和崇文尚艺的传统。强调了2020级的新生们经历了新冠疫情高考延期和网络复试是在特殊的情况下迎接未来使命2020级新生肩负的使命需要在未来的二三十年代表中国走到世界舞台中央去表演去引领

此外熊书记还重点讲述了大学对于新生们的存在价值大学之大在于大学有精神大学有文化大学之美美在风物美在人文百年川大的历史积淀为新生们提供无数探索与求知的可能性新生们也应当在学习中践行以下两点一是希望同学们消除和淡化一种“功利心”求真学问练真本领二是希望同学们做一个有高尚情怀有责任担当的人

最后书记鼓励各位新生要勇于打破陈规追求心中的梦想艺术学院是同学们梦想的摇篮也会为同学们的梦想提供助力希望新生们破陈规而守原则求创新而赏复古在有准则的方圆之间自由自在地翱翔尽情挥洒个人的才华

四川大学艺术学院党委书记熊伟致辞

典礼第二项,由教师代表朱沙教授发言。朱沙教授亲切地问候了到场的各位新生,并对新生们提出了关于未来的美好希望,希望新生们能够不负韶华、创造出属于自己的一番天地。此外,朱沙教授还谈到了中学生活到大学生活的转变,期待新生们能够尽快融入大学生活,握紧四载春华。

教师代表朱沙教授发言

典礼第三项2002级硕士研究生、优秀校友代表屈立丰先生发言屈先生回忆自己在川大的学习过程与收获,对川大艺术学院的发展表示十分欢欣,并基于此向新生们强调学业成功需要意识到国家和时代赋予我们的使命。他建议新生们“将求知作为习惯、将艰苦学习作为追求”,并点出四川大学与其他二本院校的不同在于精神层面的追求,鼓励新生们拥有并保持“海纳百川、有容乃大”的学术风范,为艺术学院再创辉煌。

校友代表屈立丰先生发言

典礼第四项来自艺术学理论专业博士三年级的学生郭峙含作为老生代表发言郭学姐先讲述了大学是试错的平台,又提醒新生们大学是迈步走向自觉与自知的阶段,并鼓励新生们珍惜自己的好奇与天真。

老生代表郭峙含发言

典礼第五项,由2020级广播电视编导专业的新生代表翁兆仪发言。作为新生代表,翁同学点出了新生应具备的后浪的责任与担当,也点明了川大人避免盲从、敢于求索、减少推脱、勇于掌舵的前行方向。

新生代表翁兆仪发言

典礼最后一艺术学院学术院长、博士生导师黄宗贤教授发言黄院长告诉新生们,选择艺术就是选择了快乐和自由,艺术和科学、哲学本质相同,都是开启快乐的一把钥匙。四川大学艺术学院在短短20年间,建构起从本科、研究生、到博士生的艺术人才培养体系,发展出艺术门类的若干专业,打造出名副其实的综合类大学艺术学系品牌。并向新生们的未来提出三句话。第一句是“我们是做什么的”,即强调艺术是各位共同的名字,要求新生们重视艺术生活中的形式创造与精神创造;第二句是“我们该做什么”,即鼓励新生们夯实基础、拓宽视野、不断提升创新创造能力,利用四川大学综合类院校的优势,汲取不同专业的养分;第三句是“我们终极应该做什么”,即激励新生们追求艺术的人生,因为一切教育的终极目的都是人格的塑造。

艺术学院学术院长、博士生导师黄宗贤教授发言

至此,四川大学艺术学院2020级新生开学典礼圆满结束。

上一条:四川大学艺术学院“云上四方友,群英聚艺院”主题校友会圆满举行 下一条:看过来!2020年度征兵报名已经开始