“战役”系列绘画赏析品读

本文由  于 2020-03-02  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数

在与疫情的抗争中,中国的艺术家们用自己的画笔记录了历史,见证了白衣天使救人的奇迹,以自己的方式呐喊“武汉加油”。“艺韵”政治理论学习社的同学们对“战役”系列作品进行了解读,一起来看看吧!

李明老师曾带领大家赏析的钱松岩的《红岩》画作,李锐滢同学对红色的捕捉颇为敏感,当看到这幅作品时,她被深深的触动了:“画面的独到之处在于技法的运用和笔墨的传情。简单、小幅的水彩画却将“党和人民心连心”的情感表现的淋漓尽致。鲜红的画面既富有视觉冲击感,也寓意明确、深刻。上方党的红色光辉铺满天空,无数名医护人员举着紧握的右拳,朝着党的方向看去,坚定而决绝。在这一刻,无数的中华儿女自愿在党的带领下,度过这一次的疫情难关。也是“以艺抗疫”的深刻传达。”

邓如萱同学强调科技的力量:“这张画画面构成十分简单,却直截了当地传达出了作者对抗疫能够取得最终成功的美好祝愿及决心。注射器象征着在这场“战疫”中运用的科学的医疗手法,也是众多医护人员的代表。口罩在这场战争中可谓是意义重大,不仅医护人员需要它而且它还是普通民众的重要防护。画面背景四周黑暗但中间却被一束光照亮,传达出作者对这场战斗必胜的信心。在医护人员、科研工作者共同努力,各方人民群众积极响应国家号召的局面之下,最终病毒会被打败,中国将迎来抗疫胜利的明天!”

刘心怡推荐了一幅相对写实的画面,透过它,可以看到医务人员身上肩负着伟大的使命:“这幅水彩作品描绘了一位医务工作者正在穿戴防护服的背影,画面干净,安静,将医院紧张肃穆的氛围渲染到极致。在疫情面前,防护服就是战衣,医务工作者就是战士,从这个背影中,我们看到千万医务工作者一往无前与病魔做斗争的决心,他们坚定的背影将我们与病毒隔离,或许我们不知道他们的名字,但他们却走在前面带领着中国走出阴霾,迎接曙光。”

夏昕佩同学表示,这幅漫画很有意思,“这副画以警戒条分割的方式,描绘了一线医护人员在资源紧缺,医用物资告急的情况下以塑料袋和塑料挡板一类物品为防护工具,坚持奋斗在一线的无畏身影。表达了医护人员坚定抗击疫情的决心与信念,和当下物资紧缺,急需支援的诉求。”

艺术家不仅可以表达情感,亦能记录历史,陶鑫同学向大家介绍了艺术家笔下的“战疫”前线,“这副作品以素描的形式还原出了抗疫第一线的斗争场景。朴素空旷的医院大厅,显示着疫情前线的艰苦条件;全副武装的斗士们,严肃的神情,紧张的动作,奄奄一息的病人,虚弱的侧躺在床上,暗示着人们以脆弱的身体但又坚强无比的内心同那无孔不入的病毒作着无形而又惨烈的斗争;墙上那巨大的标语将整幅作品的主题鲜明的凸现了出来,表达了中国人民必将战胜疫情的决心。”

姜雨孜同学希望疫情早日结束,能在武汉与大家共赏樱花,“白衣天使的翅膀巧妙的地将画面分为前、中、远景。“前景”中是翘首期盼的大众,他们是坚强的后盾。画面中间的医生、战士们的形象显得格外高大。他们向着远方砥砺前行,虽然留给我们的只是背影,但这意味着光明的来临,万丈光芒将照亮乌云,朵朵樱花等待盛开。”

吴明蔚表达了对医护人员诚挚的祝福:“这幅油画作品描绘的是奋斗在一线的医护人员,画中的人物眉头紧锁,眼神中却透露着毫不退缩的坚毅和对战胜疫情的希望。白色的防护服更是战衣,让他们勇往直前。正中的康乃馨便是画者对所有医护人员的致敬。康乃馨代表着爱、魅力和尊敬,无限感激和赞美,致敬一线的勇士们,他们是最美的逆行者,向光而行。愿平安归来。”

一边医护人员在奋力战斗,另一边普通老百姓们宅在家为国家做贡献。疫情始终阻挡不了同学们学习的热情,陈云凤同学表示“战疫期间,白衣天使们化身勇敢战士背后却隐藏着多少思念与心酸。在这张主题为拥抱的画中,医护人员拥抱的人到底是谁呢?答案留给观众无尽的想象空间。其中所表现的温情却给了观众信心与温暖。让我们共同战斗,早日开学!”

战胜疫情!武汉加油!中国加油!

文:“艺韵”政治理论学习社

上一条:热议!“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在川大艺院一年级引起强烈反响! 下一条:我们的战“疫” 2019年1月10日 我们的寒假生活开始了