科研与创作

资讯 | 四川大学UIP2024国际课程周贾京生教授“名师讲堂”暨“视见无界”视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列讲座顺利举行

本文由  于 2024-07-09  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

近日,四川大学UIP2024国际课程周贾京生教授“名师讲堂”暨“视见无界”视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列讲座于湖畔报告厅顺利举行。此次活动邀请到清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、印染实验室主任贾京生教授,为设计专业师生带来为期两日、题目为《田野调查与学术研究》《项目研究与理论积累》《理论研究与论文写作》《非遗智慧与艺术审美》共四讲的学术盛宴。此次讲座由艺术学院院长何宇教授担任学术主持,设计与媒体艺术系系主任许亮副教授主持。

72日上午举行的第一讲《田野调查与学术研究》中,贾教授以其主持的国家社科项目《中国少数民族防染工艺文化研究》为鲜活案例,深入浅出地剖析了“项目的回顾”“田野调查与学术研究的价值”“田野调查与学术研究的质量”以及“田野调查与学术研究的方法”。贾教授强调,田野调查与学术研究是相辅相成的学术探索过程,要求研究者具备跨学科视野,深入实地的调查精神以及严谨求实的学术态度,共同推动知识的积累与文化的传播。设计与媒体艺术系黄晨教授对讲座进行了总结。

在7月2日下午举行的第二讲《项目研究与理论积累》中,贾教授全面而系统地阐述了项目研究的丰富内涵。贾教授从项目的意义、难度、层级、数量、类型,到申报时机的把握、评审机制的解析,围绕主题逐一展开。其中重点讲解了“项目申报表的具体内容与撰写要求”,不仅为在场的师生提供了宝贵的实战指南,更为学院内其他研究人员树立了标杆,激发了大家对于高质量项目申报与深厚理论积淀的深刻思考。设计与媒体艺术系赵帅老师对讲座进行了总结。

在7月4日上午举行的第三讲《理论研究与论文写作》中贾教授指出,学术研究依靠研究理论与研究方法两把钥匙,二者缺一不可。他结合多年的调研、教学与写作经验,从理论与实践、学术研究与学术规范、理论研究中的概念以及研究理论与研究方法四个方面探讨如何做理论研究。他强调,论题、论据、论证是理性的,逻辑体系与理论思维在研究中尤为重要,通过对大量材料归纳、分析、提取,形成一套简化的客观规律的总结,以此指导实践与创作,为社会创造价值。在论文写作板块,贾教授结合正反案例,从题目、摘要、大纲、内文与结论五点进行阐述,强调题目与论文概念需要解读,摘要应避免概而泛,大纲的逻辑与内文材料依据的重要性,最后在论证环节得出具有针对性、具体性、合适性的结论。设计与媒体艺术系系主任许亮副教授对讲座进行了总结。

在7月4日下午举行的第四讲《非遗智慧与艺术审美》中,贾教授结合自身长期的田野调查经验,从非遗与物遗的概念、非遗中的造物精神、非遗中的艺术智慧与非遗中的生活审美四个方面展开讲授。首先,贾教授对非遗与物遗的概念、关联性、不同点进行了界定与阐释。其次,贾教授图文并茂向我们展示了少数民族耗时数月乃至数年制作的服装,他指出非遗在传承守正、活化创新、产品开发中的应用,需要秉承其造物精神。此外,还应学习非遗中如环保、图案与工艺技巧、生态农业与居住的艺术智慧。最后,贾教授向我们展示了瑶族与苗族服饰的奇特多样、识别凝聚、图案造型、巧夺天工之美,总结出非遗中的审美观是物质追求与精神表达的双重体现。设计与媒体艺术系蔡端懿老师对讲座进行了总结。

在为期两日的“名师讲堂”中,贾京生教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为四川大学艺术学院的师生们带来了四场精彩纷呈的学术讲座。从田野调查到项目研究,从论文写作到非遗审美,贾教授的讲座主题层层递进,内容丰富、材料详实、观点独到,为设计专业的师生们提供了一次极为难得的学术盛宴。四场讲座反响热烈,师生们均表示讲座对自己的专业成长和学术发展深有启发,具有重要的指导意义。

在活动期间,还举行了贾京生教授四川大学客座教授聘任仪式。聘任仪式由学院副院长焦阳副教授主持,由学院院长何宇教授向贾京生教授颁发聘书,正式聘请贾京生教授为四川大学客座教授。对贾京生教授的聘任,将极大地促进我院设计学学科的发展,提升教学质量和科研水平,带动学术团队的发展和学生的成长,进一步巩固和提升我院的学术地位。

四川大学客座教授聘任仪式

主讲嘉宾

贾京生,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、印染实验室主任。全国艺术科学规划项目专家库专家,教育部人文社科项目评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心博士论文评审专家,教育部艺术类新专业网络评审专家等。主持完成国家社科基金艺术学项目1项,国家社科基金后期资助项目1项,北京社科基金重点项目1项。主持完成清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目3项。专著《中国现代民间手工蜡染工艺文化研究》,2015年获全国第七届高等学校人文社会科学“艺术学”优秀成果三等奖(著作奖);出版著述18部,发表论文近100篇。

上一条:“古典高校行”四川大学系列活动| 德昭赐瑞:试论乾隆内府巨型玉器的制作与收藏——以《大禹治水图》玉山为中心讲座顺利举办 下一条:“古典高校行”四川大学系列活动| 德昭赐瑞:试论乾隆内府巨型玉器的制作与收藏——以《大禹治水图》玉山为中心