科研与创作

资讯 | 拓展国际视野 推进艺术互鉴——四川大学UIP2024年国际课程周索邦大学Galina Kabakova教授课程纪实

本文由  于 2024-07-11  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2024年7月1至6日,法国巴黎索邦大学(法文名:Sorbonne Université;英文名:Sorbonne University)的Galina Kabakova教授应四川大学艺术学院彭肜教授和支宇教授的邀请参加四川大学2024年度国际课程周(UIP)活动。Kabakova教授为来自艺术学院、文学与新闻学院、历史文化学院、电子信息学院、华西基础医学与法医学院等不同学院和专业的同学开设并讲授了“Russian Modern Art and Museum Culture from a Cross-cultural Perspective”这一门跨文化艺术史课程。

Galina Kabakova教授拥有法国社会科学高等研究院(EHESS)社会人类学博士学位以及莫斯科斯拉夫研究学院斯拉夫语言博士学位,著有艺术学、民族语言学、人类学和民俗学方面的多部学术著作,其父亲是俄裔美国装置艺术家、俄罗斯观念艺术“教父”Ilya Kabakov。在四十多年的职业生涯中,Ilya Kabakov创作了各种各样的绘画、素描、装置和理论文本,不仅对俄罗斯和美国的当代视觉文化产生了巨大影响,而且也在世界艺术界享有盛誉。

7月1日上午8点,Kabakova教授课程开启之前,艺术学院彭肜教授为Kabakova教授的课程专门举行了一个简短而庄重的“开班仪式”。彭肜教授不仅对本课程开设的背景和Kabakova教授的研究领域进行了简要的介绍,而且还通过对本课程学术意义与价值的梳理和论述来激发学生们的学习热情和学术兴趣。

在为期六天的“跨文化视角下的俄罗斯现代艺术与博物馆文化”课程设置中,Kabakova教授以“Ilya Kabakov”“Museum Culture in Russia in the 20th century”“Russian Avant-garde”“Building Utopia”四大板块为分享重点,为大家全面讲授了其父亲Ilya Kabakov所创作的整体装置与另类艺术史、20世纪俄罗斯的博物馆文化、俄罗斯前卫艺术作品以及俄罗斯社会主义新城市和建设乌托邦等相关课程。

在知识点密集且充实的课堂上,Kabakova教授首先以父亲Ilya Kabakov的艺术作品和创作观念为引入,探讨了“整体装置”中物体、空间和观众的关系。其次,历时性地梳理了“十月革命”后俄罗斯博物馆文化的流变及在不同时间段中所具有的特征。Kabakova教授接着俄罗斯博物馆和展览的特点,在第四天的课堂中以俄罗斯前卫艺术为出发点,带领大家思考了艺术与社会变革,以及新型社会关系之间的各种可能性。最后,借助多样性的艺术装置和社会建筑,呼吁用艺术介入乌托邦式新城市的建设。

在本次课程的尾声,为了启发大家更深层次的思考,Kabakova教授以“Utopian projects of the avant-garde and Ilya Kabakov”(前卫乌托邦计划和伊利亚·卡巴科夫)为题,让每位同学都能在对这位俄裔美国装置艺术家和俄罗斯前卫艺术的学习和探讨中,更进一步地打开感官,关注社会,希冀美好。同学们反映Kabakova教授的课程以开阔的跨文化视野为艺术史的叙事背景,不仅很有逻辑性地梳理了俄罗斯艺术史和艺术观念,而且以具体的艺术作品和展览来拓展和触动了大家的感知。在严谨艺术史知识传授过程中,Kabakova教授也会非常贴心地根据大家的反应,调整自己的语速和授课节奏,注重其与学生的指导和互动,从而取得了良好的教学效果。

Kabakova教授精心准备的16个课时,不仅融合了来自文、理、工、医的48名同学们,更让大家在形而上的概念、具体的艺术实践和深度的社会性思考中拓宽了国际视野,也为年轻学者们的艺术想象和社会关注开拓出更大的空间。课程结束后,同学们纷纷与Kabakova教授合影留念,并感谢她的悉心教导与专业分享。

作为四川大学2024年度UIP国际课程周系列活动的一个有机组成部分,Galina Kabakova教授的课程不仅让同学们聆听到知名跨文化艺术史专家的专题讲授,而且让大家有机会在四川大学校园中就感受到了索邦大学这一法国著名高校的教学方式和学术氛围。这充分实现了四川大学国际课程周致力于开拓我校学生的国际视野、培养“文明互鉴”意识并开展“跨学科”对话的初衷。

上一条:资讯 | 许杰馆长(Jay Xu):“博物馆的力量:亚洲艺术鉴赏” 下一条:资讯 | 四川大学UIP2024国际周课程《Design and Society》顺利结课