科研与创作

资讯 | 大川视界·“发现经典2024:中欧文明互鉴与欧洲艺术史研修计划”项目圆满完成(三)

本文由  于 2024-08-22  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

发现经典2024·巴士课堂

·发现经典2024巴士课堂(一)| 发现罗马:公共经典与个人经典的再探索

研讨主题   发现罗马:公共经典与个人经典的再探索

时间   2024724日 上午1000-1100

地点   罗马-佛罗伦萨(车程275公里)

2024发现经典团队在意大利罗马进行为期三天的参观学习后,在从罗马前往佛罗伦萨的巴士上,各位团员在彭肜教授、支宇教授的引导下,就自己参观博物馆的感受进行了热烈讨论。在讨论伊始,彭肜教授简要剖析了团队在罗马的身体感知与城市文化景观体验,为团员们接下来的发言进行了叙事铺垫。随后,四川大学艺术学院在读博士谭榜眼,美国密苏里大学访问学者、江汉大学美术学院教师王苑,成都市美术馆展览展陈部副主任、策展人孙晓伟,四川大学博士、成都画院一级美术师黄润生,四川大学艺术学院硕士研究生罗铭鼎、邓嫚媛,四川大学艺术学院博士研究生曹艳晶和职业画家朱可染进行发言,最后由四川大学艺术学院博士研究生导师彭肜教授、支宇教授进行总结发言。

四川大学艺术学院博士生导师彭肜教授主持发言

四川大学艺术学院博士研究生导师支宇教授总结发言

·发现经典2024巴士课堂(二)|发现乔托:时代的弄潮儿

研讨主题   发现乔托:时代的弄潮儿

时间  2024727日 下午14:30-15:30

地点   帕多瓦-威尼斯(车程50公里)

2024发现经典团队在意大利帕多瓦参观学习斯克洛维尼礼拜堂后,在从帕多瓦前往威尼斯的巴士上,各位团员在彭肜教授、支宇教授的引导下,就自己参观乔托壁画组画的感受从不同的专业方向各抒己见。在讨论伊始,孙晓伟老师和王苑老师从史学定位、绘画实践和哲学之思等角度引出讨论问题,为团员们接下来的发言进行了叙事铺垫。随后,四川文理学院副教授、职业画家吴青山,四川大学博士、成都画院一级美术师黄润生,四川大学在读博士谭榜眼,四川大学硕士、新华文轩四川数字出版传媒有限公司助理编辑马俊和西南交通大学教师吴山倩文进行发言,四川大学艺术学院博士研究生导师支宇教授最后进行总结发言。

四川大学艺术学院博士研究生导师支宇教授总结发言

艺术史研修与美术馆参观

·参观并研习2024年第60届威尼斯双年展

大川视界·发现经典团队在威尼斯双年展

·参观并研习30余处世界级艺术殿堂、设计博物馆和文化遗产(梵蒂冈博物馆、西斯廷礼拜堂、阿比亚古栈道、圣彼得大教堂、博尔盖塞美术馆、罗马现代美术馆、乌菲齐美术馆、皮蒂宫、米兰设计博物馆、布雷拉美术馆、斯克洛维尼礼拜堂、古根海姆博物馆、威尼斯学院美术馆、老绘画收藏馆、现代艺术陈列馆、古代雕塑博物馆、古埃及博物馆、斯图加特州立美术馆+新馆、卡尔斯鲁尔厄艺术与媒体中心、斯特拉斯堡大教堂、“共产党宣言”诞生地、比利时皇家博物馆(古典艺术博物馆、世纪之交博物馆、现代艺术博物馆、马格里特博物馆)、格罗宁格博物馆、圣母大教堂、安特卫普火车站、安特卫普皇家美术馆、普斯坦-莫雷斯图博物馆、海牙莫瑞泰斯皇家美术馆、阿姆斯特丹国立博物馆、梵高美术馆、市立博物馆、伦勃朗故居等。)

大川视界·发现经典团队在罗马现代美术馆

大川视界·发现经典团队在布雷拉美术馆

大川视界·发现经典团队在斯图加特州立美术馆+新馆

大川视界·发现经典团队在卡尔斯鲁尔厄艺术与媒体中心

大川视界·发现经典团队在安特卫普皇家美术馆

大川视界·发现经典团队在梵高美术馆

大川视界·“发现经典2024:中欧文明互鉴与欧洲艺术史研修计划”开展了观摩、考察、讲述、交流、研讨、论争、展览、写生等系列活动,贯穿了“现场体验”、“致敬经典”、“互动交流”、“展览策划”、“巴士课堂”、“写生访谈”、“驻地交流”等当代前沿的多元学术研讨形式和探索方法,极大地调动了团队成员与硕博士们的参与兴趣与学术热情,有效地将研究生教学课堂延伸到了艺术史产生与发展的时空现场。从“图片中的艺术史”、“教科书中的艺术史”到“博物馆中的艺术史”,从“艺术史知识的传授”到“艺术史与艺术经典作品的沉浸体验与现场研讨”,从“国内本土展览空间的单向度展示”到“国际艺术与设计之都的跨文明交流”,大川视界·“发现经典”系列活动无论对学术型硕博士还是对实践创作类硕博士的艺术史知识和实践操作能力都是一次高强度的学术锻炼。同时,大川视界·“发现经典”系列活动也为四川大学近年来大力推进研究生培养和艺术史教学方式的改革和优化工作再一次提供了一个有说服力和操作性的成功案例。

下一条:资讯 | 大川视界·“发现经典2024:中欧文明互鉴与欧洲艺术史研修计划”项目圆满完成(二)