科研与创作

资讯 | 四川大学艺术学院“艺术史与理论”系列学术讲座之《现成品的五副面孔》顺利举行

本文由  于 2022-06-06  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

6月2日上午9:00,四川大学艺术学院“艺术研究新视野”——“艺术史与理论”系列学术讲座邀请到清华大学美术学院艺术史论系主任、长聘教授、博士生导师陈岸瑛先生在线上开展了以《现成品的五副面孔》为题的学术讲座,四川大学艺术学院院长何宇教授担任学术主持,美术学系赵成清副教授担任学术执行。

本次讲座中,陈岸瑛教授以现成品为中心,为我们勾勒了一条以欧洲为中心的现代艺术到以美国为中心的当代艺术史的发展脉络,其中详细讲述了现成品进入到艺术世界所引发的一系列艺术观念的变革,以及这一系列变革中错综复杂的艺术交际网路和地缘文化背景。

陈岸瑛教授为我们细致梳理了现成品被引入到艺术世界后产生的五个面向,分别是“为艺术的艺术媒介、为社会的艺术媒介、反艺术的艺术物品、为艺术的现成物品、为社会的现成物品”,陈岸瑛教授以“艺术媒介到艺术物品的转向”为理论线索,落脚于历史的变迁之上,以杜尚为主视点,将杜尚之前的现成品艺术和杜尚之后的现成品艺术与艺术创作理论及艺术批评理论三者结合分析,为同学们厘清了现成品艺术在艺术世界中的发展脉络。

最后,何宇院长对讲座进行总结,指出陈岸瑛教授的专题讲座为同学们学习现代艺术及现成品的当代概念提供了非常值得借鉴的研究方法和学习思路,使同学们对艺术融入真实世界与艺术赋能真实世界的概念有了更加清晰的认识。本次讲座反响热烈,同学们收获颇丰。

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院“视见无界——艺术与科技融合”系列学术讲座——《创新设计与工业设计:关键技术与发展趋势》成功举行 下一条:预告|艺术学院中国画省级一流本科专业建设系列讲座第一讲:美是永生揽镜自照-向洋的艺术与生活