科研与创作

讲座预告|“视见无界”视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列课程讲座——《藏羌织绣创新设计与时尚应用》

本文由  于 2023-03-17  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

主讲人

杨华珍

国家级非遗传承人、四川工艺美术大师

国家级非物质文化遗产代表性项目藏族编织、挑花刺绣工艺国家级代表性传承人,四川工艺美术大师,联合国教科文民间艺术组织会员。在非遗传承过程中,杨华珍女士实践出一个满足市场需求的非遗传习模式,走上“非遗创意设计作品授权”的发展之路,激活了传统文化的新商业价值,让非遗正“青春”。这种方式被业界广为推崇,杨华珍女士的作品也频频成为环球影业、植村秀、星巴克等国际知名品牌的宠儿, 获多个国际、国内奖项,作品被新加坡总理李显龙、坦桑尼亚前总统费卡亚·基奎特、美国波士顿儿童博物馆等多国元首及博物馆收藏。

讲座提要

藏羌织绣是藏族编织、挑花刺绣和羌族刺绣的合称,二者分别在2011年和2008年入选国家级非遗代表性项目名录。在当今传统文化寻求创新发展的大环境下,它们可以通过生产走进生活,更能与时尚结合、用艺术为时尚赋值,提升其审美品位和文化内涵;时尚也可以拓宽传统工艺应用空间,通向更广阔的世界。

讲座时间

2023316(周四)  14:30 16:30

讲座地点

四川大学艺术学院实验教学中心