科研与创作

讲座预告 | “艺术研究新视野”系列学术讲座:《感觉的游移——谈视觉文化中的身体与图像》

本文由  于 2023-05-17  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

主讲嘉宾

丁澜翔 副研究员

学术主持

李明 教授

讲座时间

202351819:00

讲座地点

四川大学艺术学院一会议室

主讲嘉宾简介

丁澜翔,深圳市关山月美术馆副研究馆员、广州美术学院特聘副研究员。从事20世纪中国美术的研究与策展工作。在《文艺研究》《美术研究》《文艺理论与批评》《美术学报》《美术观察》等刊物上发表二十余篇论文。所策划展览六次获得文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出季优秀项目。

讲座提要

长久以来,在艺术史和视觉文化研究中,身体的感觉是被忽视的。我们考察一幅绘画或者一种图像的生产时,极少考虑伴随其中的艺术家和观者的身体感受。本演讲试图恢复视觉文化与身体感觉之间的津梁,重拾被视觉研究非物质化的身体的感官维度;寻找一套系统的语言来表达各种感觉之间的互动与联系。本演讲将目光聚焦在1950年代后期艺术家的身体重塑与艺术再现,揭示贯穿其中的身体感觉是如何游移在视觉艺术的生产、构建与接受的过程。

上一条:资讯 | “视见无界”——第二届四川大学艺术与科技融合学术论坛成功举行 下一条:讲座预告|《国家地理》摄影师进高校系列讲座:《地球的终极生存者》