科研与创作

资讯 | 中国书法家协会顾问胡抗美先生学术讲座圆满举办

本文由  于 2023-06-14  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2023年6月9日下午,中国书法家协会顾问胡抗美先生学术讲座《书法现代转型中的书法本体追问与审美》在四川大学望江研究生楼圆满举办。该讲座为四川大学艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列讲座第十讲。四川大学艺术学院博士生导师彭肜教授、支宇教授,四川大学书法专业师生及校外书法同道、爱好者共计100余人参加了此次讲座。讲座采取线上线下相结合的方式进行。四川大学书法研究所副所长、硕士生导师彭再生副教授主持了本场讲座。

彭再生副教授对胡抗美先生的到来致以热烈欢迎与诚挚感谢。他表示,胡抗美先生是享誉全国的书法大家与书法理论家,尤其在草书与对书法的本体研究与美学研究等方面成就卓然。胡抗美先生是当代书法的一面旗帜,其始终以一种对于时代的敏感性与责任感看待书法在当代的使命与发展,积极探寻与叩问书法在二十世纪以来尤其是当前时代所面临的变化的语境与突破的可能,其始终坚持书法的本体立场,以开放的、审慎的、思辨的态度对其展开深入研究,以永不止步的姿态探索书法的形式语言及其时代内涵,使其承载时代精神与中国审美。本场讲座是川大书法师生翘首以盼的一场讲座,是精神与力量的传递,观念与思想的引领。

胡抗美先生的讲座从中西方对于艺术的欣赏与批评的例子引入,讨论了评价艺术的世俗标准,先锋精神的不被理解等问题,认为这些问题都与审美认知相关,主张要超出“面对一棵古松”的“木商”思维,从实用与通俗进入更高阶段的审美观照。随后,讲座围绕“书法的现代转型与本质追问”“书法本体的定位与身份判断”“在比较中阐释书法艺术的审美观念”三部分展开。

第一部分,胡抗美先生首先介绍了书法在二十世纪上半叶所面临的生存环境的变化以及关于“书法是不是艺术”的争论的形成与影响。参照西方艺术史关于艺术门类的设置,郑振铎极力反对书法作为艺术并进入艺术史领域,但他的这种观点显然没有得到当时大部分学者的应和,相反,人们纷纷从各自的角度对书法作为艺术的属性进行了阐述和论证。

第二部分,则通过进一步集中引述丰子恺、宗白华、梁启超、王国维、林语堂、邓以蛰、张荫麟、蒋彝等人的观点表明二十世纪上半叶学者对于书法的基本态度和看法。一方面,这些学者普遍以新的观念即从美术、艺术的维度认知书法,对书法在中国艺术与中国文化中的价值、意义进行确认与推举。比如,宗白华:“(书法)可以代替建筑在西方美术史中的地位,凭借它来窥探各个时代艺术风格的特征。”林语堂:“书法提供给了中国人民以基本的美学,……如果不懂得中国书法及其艺术灵感,就无法谈论中国的艺术。”以及邓以蛰谓“(书法)为纯美术,为艺术之最高境”、丰子恺谓“书法是最高的艺术”等。另一方面,王国维等学者将“形式”概念引入对艺术与书法的讨论,此一时期的大量著作也出现了运用现代美学、心理学等知识、概念认知书法的倾向,书法理论与书法美学的现代性品质得到进一步呈现。

第三部分,从对一幅当代“书法”作品的分析切入,在比较的视域中讨论了艺术与非艺术、审美与非审美的不同态度。胡抗美先生指出,汉字是书法艺术的材料,其文字与文本意义不是书法的内容,相反,以何种方式来呈现汉字材料(艺术与审美的方式)并承载情感与精神世界才是书法表现的内容。书法的表现方式是造型。比如用笔造型、点画造型、结体造型、组的造型、块的造型、区域造型、墨色造型、空白造型、涂乙造型等。随后,胡抗美先生给出了他关于“书法”的定义:书法是通过汉字造型表情达意的艺术。并援引分析二十世纪学者的观点进一步对其进行论证。比如,林语堂:“欣赏中国书法是全然不顾字面含义的,人们仅仅欣赏它的线条和结构。”冯友兰:“书可以离开其所表示之意思,而以其本身使人观之而感觉一种情境。……如雄浑,秀雅等,可使人感觉各种之境,而起各种与之相应之情。” 张荫麟:“构成书艺之美者,乃笔墨之光泽、式样、位置、无需诉于任何意义。”熊秉明:“中国人欣赏书法,也并不就非把文字读出来不可,许多草书往往是难于辨读的。在我们没有辨读之前,书法的造型美已给我们以观赏的满足。所以真正的书法欣赏还在纯造型方面,等到读出文字,知道这是一首七言绝句或五言律诗的时候,我们的欣赏活动已经从书法的领域转移到诗的领域去了。文字是书法艺术的凭借,但文字意义不是首要的。”认为书法是要通过形式来消除材料,以实现艺术表达与艺术创造。

讲座之后,胡抗美先生耐心回答了线上线下有关提问。所涉问题既包括观念与认识层面,也包括具体的学书方法与技法层面。胡抗美先生认为,作为大学生首先要开阔眼界、提升认识,眼高手低不可怕,先必须“眼高”;书法是一门综合学问,必须要多读书,光“写字”是不行的;书法要以“篆隶为本”,写其他书体也要回到篆隶这个源头加以揣摩体会。

最后, 四川大学书法研究所所长、硕士生导师杨帆副教授在总结中感谢胡抗美先生为川大师生及线上线下朋友奉上一场精彩的讲座,认为胡抗美先生的讲座聚焦于二十世纪以来书法现代转型的历史时期,聚焦于此一时期学者对于书法的态度、观念与看法,聚焦于对于书法的本体与审美的认知,通过丰富的文献材料与深刻的分析阐释,为我们呈现了关于书法现代转型的清晰图景,同时,也重新引导我们对书法在新的历史语境下相关问题与现象的思考,极具启发性。

供图:黄小龙

文字\审稿:彭再生
统筹:刘志超

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院美术学专业2023届本科毕业论文选登(一) 下一条:预告 | 润物细无声 :四川大学2023届书法专业本硕博毕业生作品展