科研与创作

视见无界 | 视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列讲座——《UX设计与电子产品的美学趋势》顺利举行

本文由  于 2023-09-28  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

9月21日上午, “视见无界”视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列讲座——《UX设计与电子产品的美学趋势》在四川大学艺术学院实验中心顺利举行。讲座由荣耀高级美学设计师、荣耀美学实验室创始人杨卓琳主讲,设计与媒体艺术系主任许亮副教授担任学术主持。

本次讲座展示了荣耀美学实验室在视觉设计开发上将艺术与科技相结合,理论与实践结合的成功案例及经验,并以此对设计领域的核心问题进行了剖析。杨卓琳设计师首先探讨了视觉设计如何匹配品牌和产品定位,揭示了设计与品牌传播的密切关系,并提供了实用的设计策略。分享了电子产品的美学趋势与研究方法论,以便同学理解并把握产品设计的发展趋势。并通过移动终端的主题设计实践案例,展示了优秀设计的实际效果,并助理论知识在实践中落地生根。

在讲座的第二个环节中,HONOR Talents荣耀全球设计大赛负责人王梦女士对荣耀全球设计大赛的历届获奖作品及作品的巡展与落地转化进行了分享,并对参赛注意事项进行了介绍,鼓励同学们积极参与赛事,共同探索设计的无限可能。

在讲座的提问环节,同学们关于艺术、设计与科技的结合踊跃提问,探讨如何在电子产品中融入艺术元素,以及如何利用科技手段展现设计的美学。杨卓琳设计师详细解答了这些问题,强调了艺术与科技结合的重要性,并分享了荣耀美学实验室在这方面的成功案例。她提到,通过科技的支持,设计师可以更好地利用创新的材料、色彩、光影等元素来呈现独特的美学效果,从而提升产品的用户体验。另外,同学们也提出了如何在设计中平衡感性的表达与理性的功能需求的挑战,以及如何通过创意融合打造独特的产品体验。杨卓琳设计师从自身的设计经验出发,分享了创意融合的方法与技巧,并鼓励同学们勇于创新,大胆尝试各种表现手法,并通过设计迭代寻找感性与理性的平衡,并将其有机地结合在设计中。

讲座最后,设计与媒体艺术系高然老师及许亮副教授对讲座进行了评议与总结。本次讲座场面活跃,气氛热烈,既有理论深度,又有实践指导,受到了在场师生的热烈欢迎和高度评价。学院将继续举办更多的专业讲座,以推动本科专业建设的深入发展。

上一条:预告 | 学术交流:中国现当代艺术史研究方法与谈 下一条:讲座预告 | “艺术研究新视野”艺术与人文大讲堂:《京剧、错视画与黑色故事——鲍德里亚艺术哲学话语中的多重喻象》