科研与创作

资讯 | “艺术研究新视野”系列学术讲座《京剧、错视画与黑色故事——鲍德里亚艺术哲学话语中的多重喻象》成功举办

本文由  于 2023-10-10  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2023927日,“艺术研究新视野”四川大学艺术学院艺术与人文大讲堂《京剧、错视画与黑色故事——鲍德里亚艺术哲学话语中的多重喻象》成功举办。本次讲座特别邀请到同济大学人文学院万书元教授进行演讲。

本次讲座万书元教授以鲍德里亚艺术哲学的核心观点“过剩又匮乏”作为线索,以探讨当代艺术如何恢复诱惑为契机,将鲍德里亚的多重喻象“京剧、错视画和黑色故事”纳入讨论范畴之中,深入浅出地对鲍德里亚的艺术哲学进行了讨论与梳理,诠释他的艺术哲学。

万书元教授围绕“过剩又匮乏”,生动的阐释了鲍德里亚所提出的欲望、技术、身体、物质、真实性、艺术与美学的过剩,指出当代艺术中充满着淫秽(可见性的过剩),使艺术丧失了神秘与诱惑。并将淫秽总结为过度的可见性,观看或凝视距离的丧失,神秘感的丧失和想象与幻觉的丧失四个要点,借此引出“过剩”的反面:“匮乏”,即真实越来越多,想象越来越少;同质性越来越多,差异性越来越少等方面。在过剩与匮乏所构成的二元张力之中,京剧与错视画的思维就是鲍德里亚认为可以解除当代艺术什么都过剩与什么都匮乏的解药。随后万书元教授详细地讨论鲍德里亚的“解药”,即京剧与错视画如何清除并恢复艺术的幻觉及其独异性与神秘感,同时构建艺术的挑战性与可逆性。通过对比京剧与日本阴道表演强调要有合适的审美距离,避免“零距离凝视”,赞赏京剧以简入繁,以虚代实的象征方式;其次列举文艺复兴时期教堂天顶画与乌比诺公爵府木刻错视画展示如何消灭真实,创造幻觉的诱惑,在空间的有与无的变形游戏中,伴随艺术诱惑的出现与消失,在场与缺席的游戏;之后讲述了鲍德里亚所涉及的黑色故事都以不同的方式向读者重申艺术要破解淫秽的现状,使诱惑成为命运,因此,艺术要秘密,有缺失才会有诱惑。万书元教授最后总结了鲍德里亚认为艺术如何积累诱惑的方式:一是回归艺术的原初现场;二是创立艺术的独异性;三是建构挑战与应战的对决模式。简而言之,在艺术中,在诱惑者与被诱惑者之间,必须设立一种挑战与应战的二元对应关系,诱惑的运作需要按照出现与消失,在场与缺席的交互为节奏,以游戏的方式展开,在凸显艺术的审美诱惑力的同时,展现出艺术的象征价值。

讲座最后,万书元教授与在场师生就鲍德里亚艺术诱惑中的主客体关系,内爆现象进行热烈讨论,并就中国现当代艺术的现状与未来走向展开解释与畅想。在进一步的交流中使在场同学走进鲍德里亚,开拓新的学术方向,使同学们深受启发。

上一条:预告 | 艺术研究新视野:2023年四川大学第四届国际宗教艺术与文化学术研讨会 下一条:预告 | 学术交流:中国现当代艺术史研究方法与谈