美术学系全英文课程《现藏海外的中国美术品研究》课堂侧记

本文由  于 2022-03-25  发布在 教务在线 栏目中  浏览次数

为进一步推进国家一流专业建设,提高课程的国际化程度,美术学系新开设了全英文教学课程《现藏海外的中国美术品研究》(Chinese Art in the West: A study on the Chinese Works of Art in the collection of  oversea Countries)由四川大学艺术学院常青教授讲授中国艺术品在海外的情况,将艺术史置于国际视野,从他者视角加深同学们对中国美术品的理解。

常青教授是北京大学考古系学士与硕士,美国堪萨斯大学中国艺术史博士,主修中国石窟寺艺术。曾在龙门石窟研究所、中国社会科学院考古研究所、中国佛教文化研究所工作。1999年来到美国研究、学习与定居。曾在华盛顿佛利尔美术馆、美国国家美术馆作高级访问学者,研究美国各大博物馆收藏的中国佛教艺术品。后在纽约大都会艺术博物馆亚洲部作博士后研究,在北卡大学亚克兰艺术博物馆、佛罗里达州瑞格林艺术博物馆担任亚洲艺术策展人。2010年以后,在密苏里州圣路易华盛顿大学任博士后讲师、密苏里大学圣路易分校任客座教授,讲授亚洲与中国艺术史,并在德克萨斯州达拉斯亚洲艺术博物馆担任研究策展人。出版15种专著、100余篇中英文研究论文,主要研究中国佛教艺术。

常青教授将本课程分为四个章节:“丝路上的西方探险者”(Western explorers on the Silk Road)、“辗转于东西方世界的古董商”(Antique dealers wandering between China and the Western world)“西方博物馆收藏:策展人与收藏家的贡献”(Collections of Western Museums: The Contributions of Curators and Collectors)“中国艺术在美国的实践”(The Practice of Chinese Art in the U.S.A),以小见大,通过具体的个例,为同学们构建一个较为完善的现藏海外中国美术品体系。

课堂上,同学们专心听讲,认真记录。常青教授用专业英文授课,为同学们带来全新的课程体验,遇到过于专业的名词,常老师耐心讲解、解释,努力让每个同学都能消化接收。课堂氛围活泼热烈,遇到困惑与不解,同学们勇于表达,老师及时答疑解惑,并给予同学们充分的课堂讨论时间,与同学们交流想法,引导同学们思考。同学们对藏于海外艺术品的感受由单纯地惋惜气愤,变多了很多自己辨证的思考。随着课程的开展深入,一开始对英文授课的恐惧与不适应也逐渐消失,对课程内容的学习也渐渐得心应手。这门全新的课程带来的体验使同学们兴趣大增,收获颇丰。

上一条:四川大学艺术学院2022年转专业实施方案 下一条:美术学系全英文讲座《影像中国——文化、战争和现代性(1900 - 1945)》现场侧记一