科研与创作

【川大艺坛】第16期 陈小林:设计的责任

本文由  于 2021-06-08  发布在 川大艺坛 栏目中  浏览次数

编者按

四川大学艺术学院,植根于历史悠久、文化底蕴深厚的百年名校,依托一流大学多学科的学术支撑,成为我国西南地区艺术人才培养、艺术创作与艺术研究的重镇。学院学科齐全,名家荟萃,成果丰硕,在全国乃至海外的艺术学界享有盛誉。为全面展现学院学术水平,为新时代艺术发展立言,特开辟“川大艺坛”栏目,将定期推出学院师生的学术成果,以飨读者。

回溯人类文明发展史科学与艺术结合,构建起当今文明繁荣的主旋律。从原始人使用树枝和石块制造各种切割工具,到如今人类研发各种人工智能太空穿梭机VR等高新技术,看似两种截然不同的活动,但从本质而言,是人类借助于创造性思维以及设计手段重构了社会生存空间和秩序。人类社会是一个被设计的物质世界,放弃这个结果显然不可能,这是人类社会发展的必然选择。而为了可持续发展,追求更美好、自然和谐的生存环境,人类唯一能够选择的方式是借助再设计探索更科学、合理的途径与方式重新审视和修正已有的物质世界。用设计力量方法研究人类与自然之间关系,遵循合谐共生的规律,剔除不适应社会发展的旧意识和观,让设计真正造福人类。

设计是人类生存、国家建设、企业发展的一种必需。设计不仅是一项创造性的活动,科学与艺术的结合方式,是物质与精神的高度统一,两者是一种相互依存的关系。由于其紧密性和依赖性,设计被赋予了一种社会伦理的引领使命,表现出强烈的文化主张,对未来人类社会发展具有深远的影响。因此设计并非单纯经济利益获得载体,也非设计者自娱自乐活动,其表征为文化和经济的合体,是社会意识物化形态的表现,是社会生产力的一种形式。由于这种性质及内容的界定,设计必须遵循人类共同建立的价值观,尊重社会整体道德及生活坐标来进行,背离这一基本原则,则意味着设计丧失其本质属性及社会立场和宗旨。设计的任务就是运用创造性思维,将各种关联因素有机合在一起,以人类共同追寻的价值理想为目标,创造出优秀设计成果,把技术资源转化为社会财富,给社会经济注入新的活力提供新生活观念及物质形式,由此提升人类整体生存质量这其中人文精神和教育作用尤为重要。

强调设计价值与作用,应该清晰的认识潜藏在“物”的人文精神,厘清精神依存关系方可领悟“设计”所承担的使命。人类原始造物时,受制于组织结构的单一,仅限于个体生存使用,即物单一功能,也就是。但随着人类社会性的发展,造物不仅局限于自己使用,同时还进行交换,以物易物,这就为“物”影响他人建立起通路。而人们在造物的同时会不自觉的流露出个人的情趣爱好,这使得”被赋予了个人精神的因子。无论主观无意,但自然烙上造物者的意识印记,“人造物”便有了双重属性,(即功能的与精神的)甚至不排除刻意表达自己思想观点。然而在被广泛交换和使用过程中,显然会作用于使用者,而这种潜移默化的影响,随着使用时间的延长,逐渐变得深刻,(或正确、或错误)让使用者在情感爱好上表现出与造物者的趋同性,在文化心理和审美取向上有大致相同的判断。此可见对人的作用非浅层性特点。那么作为造物设计的观念意识,会直接或间接的带入物中,影响使用者价值取向因此,什么样的设计主张就会创造出什么样的环境,塑造什么样的人群,这是不争的实事。所以确立什么样的设计立场和意识是如此重要当我们捋清变化和相互作用的关系,设计者才会意识到设计创造是一个自我完善并充满责任的过程。

说到责任,我们应当发现设计在当下的某些偏离,被滥用的趋势扩大。因是人类自我意识不断膨胀,孤立的追求小我福祉,缺失与环境及自然祸福的关联认识,特别是丧失了那份对宇宙生命奥妙应有的敬畏,忘记了人类从属于某种比自己更大整体的觉,傲视于自然秩序之上。并以此观念来支配 “设计”,可想而知后果是多么可怕。这种多维思考的缺失反让设计偏离正常轨道,成为破坏自然规律的帮凶,毫无节制的开发和浪费自然资源,大量生产同质化产品,制造无法降解的垃圾,过度包装,一味的强调“自我”私欲渲泄,无视客观规律及社会发展之真正需要,更不顾及接受者的心里感受特别是以所谓的“创新”为幌子,将设计变成“玩物”把自己变成一个精神撒娇者,这种娇情的变态逐渐为部分年轻的学习者视为榜样。更有甚者用权力和财富践踏设计的使命,凌驾于社会整体价值观之上,借设计之名肆意改变设计的价值要素特别是某些管理者更无视设计的科学性,把一种自我间歇性幻觉当成必然,试图将自我偏好强加予社会生活之中。这些现象的出现应该引起大家高度的警惕和深思如前所述,设计中的精神性是人类社会迈向未来的平台,因此,认识设计必须以世界未来发展高度来审视,树立强烈的社会整体意识,充分意识到“设计”双刃性特点,借助设计的选择和限制权,减少和制止无度和无为设计,用绿色设计观念去改变人类生存思维和消费方式,促进人类社会可持续发展现实社会生活中的每个人都应该承担起我们自己的责任。

202078

福娃问候(海报设计)

国窖1573(包装设计)

水井坊(包装设计)