党群工作

主题教育进行时丨悟家风文化 促廉政新风——四川大学艺术学院走进贺麟故居

本文由  于 2023-05-09  发布在 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 栏目中  浏览次数

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,开展家风助廉教育,深化主题教育理论学习,抓牢抓实学院党建和党风廉政建设,充分发挥家庭家教家风在学院清廉建设中的基础作用,428日,学院党委组织学院教师走进党风廉政教育(家风教育)基地——金堂县五凤镇贺麟故居,开展廉洁警示教育活动,接受清风洗礼,锤炼党性修养。

贺麟故居位于国家级传统村落金堂县五凤古镇,作为贺麟故居家风文化学院,是四川省内首个以家风教育为主题、以优秀传统文化互动体验为特色的非企业组织,也是金堂县纪委监委授牌的党员干部家风教育基地,由清华、北大四川校友会负责人,及资深媒体人共同发起成立。贺麟故居是孕育贺麟思想的摇篮,不仅滋养了优秀的传统家风家训文化,更是培育出了我国著名的哲学家、哲学史家、黑格尔研究专家、教育家、翻译家——贺麟先生。

大家在专业讲解老师的带领下,从贺麟故居的正门到各个庭室,从贺氏家族的历史、家训、族谱、文物、建筑理念等方方面面,学习了“锄经种德”“耕读传家”的家风精神以及“爱国家、孝父母、端志趣、重教育、勤耕作、崇忠信、尚狭义”的家训文化,全面了解了贺麟故居家风文化学院传承至今的宝贵精神财富。随后讲解老师宣讲家风文化专题讲座,从什么是家风文化、“爱国家、孝父母”的传统是贺氏家训的总纲、勤奋清廉的品德来自“简朴勤俭”“慎交友”的家风等方面作了讲解,无一不让现场的老师们深深折服并为之赞叹。

通过本次现场参观学习,大家认识到重视良好家庭家教家风建设的重要性和必要性,要以家风建设,廉洁齐家为抓手,筑牢拒腐防变的道德防线,树立清正廉洁的良好形象。学院党委坚持把开展主题教育与全面从严治党相结合,把党风廉政教育与家风教育相结合,通过组织学院教师到贺麟故居参观学习,引导大家自觉带头树立良好家风,把优良家风作为“红色养料”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院第一届瀚雅学生发展论坛圆满举行 下一条:艺术学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子集中学习研讨会