喜讯 | 我院设计与媒体艺术系、环境设计系喜获全国大学生第十二届海洋文化创意设计大赛多项奖项

本文由  于 2024-01-06  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2023年11月30日,由自然资源部宣传教育中心、中国海洋大学、中国海洋发展基金会、自然资源部北海局、海南热带海洋学院联合主办的全国大学生第十二届海洋文化创意设计大赛完成评奖。艺术学院设计与媒体艺术系、环境设计系在此次比赛中取得了优异的成绩。

本届大赛以“未来海洋”为主题,参赛者可从某一理念、视角、要素或现象出发,进行创意设计。本届大赛共有1014所高校、100所中职(学)组织参赛,共征集作品32315件,全国所有省份及港、澳、台地区均有作品参赛。

艺术学院在此次活动中取得了优异的成绩,共荣获银奖2件,铜奖1件,优秀奖5件,指导奖3项,同时荣获本届大赛优秀组织奖!

守护·未来海洋 / 王静怡 罗艺镈 / 银奖 / 指导教师:许亮

一个生态系统的正常运行还得靠自身的力量才能得到可持续发展,作品选取了珊瑚、贝壳、海星、海参四个具有重要作用的海洋生物,赋予它们守护海洋的责任。

未来虚拟海洋 / 李碧晗 / 优秀奖

未来之洋,融合共生 / 陈漫霏 / 优秀奖 / 指导老师:许亮

DIE OF PLASTIC / 刘思琦 / 优秀奖 / 指导教师:李贞

滩涂之灵 / 林航星、黄楚云、刘卓铭、许璐、郭庆杰、刘瑜瑾 / 银奖 / 指导教师:鲁苗

环境议题中数据可视化一直是一个搭建科学和民众的重要桥梁,而公共艺术的责任在于让科学研究贴近市民生活。作品提取了黄海滩涂生境的数据变化,强调数据本身的结构就是一种美,把纪念性、教育意义、生态宣传、可持续理念通过公共艺术的职能传达给人们。

珊瑚之心博物馆 / 黄楚云、刘卓铭、冯驿、许璐、刘瑜瑾、林航星 / 铜奖 / 指导教师:鲁苗

作品选取了珊瑚礁种群生态的论题背景,使用拟态仿生的设计手法构建了这个珊瑚文化博物馆——提取海葵、珊瑚虫,等海洋生物的色彩造型生成装置艺术、并把数字赋能、动线重构、空间叙事、VR体验结合到展馆设计中,加强海洋生态与公众生活的连接。

落英海岸 / 黄楚云、林航星 、刘卓铭、许璐、冯驿、郭庆杰 / 优秀奖 /指导教师:鲁苗

极潜净海·归还“深蓝”——“尘沙净水”装置应用下的东海海洋景观保护 / 杨帆、赵君诚、张惟楚 / 优秀奖 / 指导教师:鲁苗

第十一届海洋文化创意设计大赛获奖回顾

2022年全国大学生第十一届海洋文化创意设计大赛的评奖中,艺术学院院设计与媒体艺术系也取得了银奖1件,铜奖1件,优秀奖6件的优异成绩。

美丽新世界 / 王浩祺 / 银奖 / 指导老师:李文瑜

短片创意构思来源于21世纪初的疯狂电视广告,以售卖房地产广告作为主线剧情,以黑色幽默的方式表达海洋环境遭到污染,海洋生物无法生存的状况。

FISH / 朱欧阳、王郑畅翔 / 铜奖 / 指导教师:王莉莉、许亮

FISH》畅想了一个被污染后的未来海洋世界,海洋中的鱼类与垃圾共生,形成了新的食物链和新的海洋景观。作品采用定格动画的形式,使用不同的垃圾与海洋生物的形态进行同构,展示了食物链中垃圾是怎样层层递进地又返回到人类手中的。

白色岛屿 / 沈静 / 优秀奖 / 指导教师:许亮

数字海洋 / 宋亭颖 / 优秀奖 / 指导教师:侯汝军

上一条:资讯 | 环境设计系2021级秋季课程包成果汇报会顺利举行 下一条:SCU ART美育计划 | 面向未来——四川大学艺术学院第十九届学生年展预告及“艺述”志愿讲解服务预约