资讯 | 四川艺术基金资助项目——群舞《花灯遥遥赤水情》顺利推进

本文由  于 2024-03-04  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

大娄山坳,赤水河畔,古蔺,数千年来屹雄关漫道之上,孕育灿烂民族文化——“古蔺花灯”。群舞《花灯遥遥赤水情》作为2023年度四川艺术基金青年艺术人才培养资助项目,曾荣获2021年四川省舞蹈新作比赛“表演三等奖”,入选2022年全国民族民间舞蹈创作作品(西南片区)展演。作品以长征时期红军三进古蔺,两次渡过赤水河为创作背景,讲述了长征途中女红军将刚孕育的新生命托付给古蔺百姓,自己奔赴战场,继续开启长征之路,古蔺老百姓举花灯为她送行的故事。舞蹈作品充分展现了女红军的坚韧柔情,坚定的革命理想信念和顽强意志,不怕流血牺牲、不畏艰难困苦的革命精神,舍己为人、无私奉献的品质。

舞蹈融合了四川独有的汉族舞蹈,国家非物质文化遗产“古蔺花灯”,用四川民族特色展现了家国情怀,既是历史见证,又是珍贵史料,更是精神传承。四川省泸州市古蔺县是红色革命地带,古蔺的百姓为红军照亮长征之路,收养红军的后代,作品用“花灯”的语言,通过舞台化的创作手段,在有限的舞台上展现无限的长征精神。将花灯化成古蔺老百姓的爱与守护,为红军致敬、送行,照亮那遥远的长征路,托付给古蔺老百姓的红军孩子更成为革命精神的延续!

排练这部作品的吴梦老师多次到泸州市古蔺县采风。红军长征四渡赤水纪念馆中的雕塑(一位红军母亲把自己的孩子交给当地古蔺百姓)是这个作品的灵感来源。吴梦老师到古蔺图书馆了解古蔺红色文化,用古蔺本土的花灯民间艺术讲述古蔺红色故事;她找到古蔺花灯民间传承人学习古蔺花灯舞蹈动律、动作,希望能够通过作品捕捉到更多的古蔺花灯表演风格,在舞蹈的动律元素上加强提炼挖掘,把最具民间地域文化的代表性特征展现出来。

图片来源于中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆,

由吴梦老师在古蔺采风时所拍摄,也是舞蹈作品的灵感来源

吴梦老师向古蔺花灯传承人姚占楷老师学跳古蔺花灯动作

吴梦老师与古蔺花灯传承人学习后合影

该作品在四川艺术基金资助项目支持下进行提升打磨,在保持原有的大框架结构下,进一步强调古蔺花灯风格,对人物情感细节做出了更多揣摩,更加注重作品动作、动律风格,注重作品的流畅性、审美时代性、创新性。此次作品排练主要由2022级女一班黄琳茜、谢雨欣、廖婕源等23名同学参与,同学们课程较多,只有利用课程以外的时间排练,期间多次带病坚持排练,每天练得浑身衣裤湿透已是常态,同学们克服了种种困难,从作品中学习感受到不畏艰难困苦的力量,这是红军精神的传承。如今当再次跳起《花灯遥遥赤水情》,跳花灯为红军送行,照亮长征之路,革命精神立刻涌上心头,再次唤起深深的赤水爱,这也是古蔺花灯的传承。

目前,群舞《花灯遥遥赤水情》作为2023年度四川艺术基金资助项目,已顺利完成所有的修改、排导工作。此项目的完结希望能够推进古蔺花灯艺术发展,深入挖掘中华优秀传统文化的时代价值,提炼革命精神,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产——古蔺花灯,对坚守民族之魂、赓续历史文脉、坚定文化自信具有重要的意义,用实际行动为文化传承做出贡献。

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院与成都高新区石羊街道盛乐社区联合开展盛乐社区治理大会暨“艺塑·乐源”联动美育活动 下一条:新春特辑 | 龙腾盛世迎新春,艺院师生送祝福