简讯丨四川大学2024木版年画交互设计创新研修培训班开班仪式

本文由  于 2024-04-07  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部统筹部署的“中国非遗传承人研修培训计划”,在四川省文旅厅的指导下,由四川大学主办,四川大学艺术学院、四川大学艺术研究院非遗研究中心承办,绵竹年画博物馆协办的2024年木版年画交互设计创新研修培训班于330日在四川大学江安校区湖畔报告厅举办了开班仪式。

出席开班仪式的有四川省文旅厅原副厅长、国家一级巡视员赵红川先生,四川省文旅厅非遗处一级调研员杨必树先生,西南民族大学民族语言文学研究院院长、博士生导师罗庆春教授,凉山彝族自治州文旅局非遗科副科长吉伍依作先生,绵竹年画博物馆胡光葵馆长,四川工程职业技术大学经济管理学院党总支书记潘劲教授,四川大学艺术研究院院长、非遗培训总负责人、国家社科重大招标课题首席专家、国家重要人才计划入选者黄宗贤教授,四川大学艺术学院院长、博士生导师何宇教授,四川大学艺术研究院非遗研究中心主任、博士生导师赵志红教授,四川大学艺术学院陈奕钰老师,以及30名木版年画非遗传承人学员参加了开班仪式。四川大学艺术学院副院长焦阳副教授主持了开班仪式。

仪式上,赵红川先生、杨必树先生、黄宗贤教授和何宇教授分别致辞,对本次木版年画交互设计创新研修培训的主题与意义给予了肯定,并向非遗传承人学员提出了学习期望与要求。

之后,罗庆春教授、潘劲教授和胡光葵馆长分别从“世界文化的交互与创造”、“中国高质量发展的要求”和“木版年画在传承中的发展”三个主题做了精彩的讲座,学员们严守研培纪律,认真积极地进行了学习与交流。吉伍依作先生更与大家分享了他新做的诗歌。

党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。木版年画、剪纸、泥塑这些传统美术样式凭借其丰富的审美内涵和鲜活的文化基因,成为传统文化和节庆的重要组成部分。随着非遗系统性保护建设及美丽中国建设的推进,传统民间艺术结合现代科技焕发出新的面貌,不仅在节庆中发挥着重要作用,也广泛融入生活与时尚中,谱写出传统工艺和传统文化的时代新歌。

本次研培旨在进一步促进国家级木版年画技艺的非遗传承与传播,推动非遗更好地融入时代特色,为中华民族优秀传统文化的弘扬做出重要贡献。开班仪式在四川大学艺术学院顺利开展,既彰显出非遗专家领导们对四川大学2024木版年画交互设计创新研修培训班的热情指导和希望,也拉开了非遗研培正式教学的序幕。

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院首个“大川视界”项目——发现经典2024:中欧文明互鉴与欧洲艺术史研修计划 下一条:学院开展消防安全应急疏散演练及消防安全培训活动