年画重回春节 艺术学院助力年画艺术生活化

本文由  于 2019-01-29  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

“年画重回春节”系列活动是由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国文化传媒集团主办,中国手艺网承办,以“融入现代生活、弘扬当代价值”为理念的一系列活动,鼓励“新创作、新作品、新应用”,让年画艺术生动反映时代风貌和人民生活。四川大学非遗研究中心积极参与“年画重回春节”活动,策划了“2019宽窄巷子·绵竹年画节”,并由艺术学院设计系的师生完成了年画节的全部设计和布展工作;同时组织川大年画研培学员和艺术学院动漫专业师生一起制作了首部年画动漫贺岁广告《回家过年》。

“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”是由中国手艺网、四川大学、成都文旅集团和绵竹市政府共同主办,四川省文化和旅游厅作为指导单位,四川大学非遗中心、宽窄巷子投资有限公司和绵竹市文广新局承办的系列活动。

启动仪文艺演出

2019年1月28日下午三点半在成都市文化地标古建筑群宽窄巷的东广场上举行启动仪式。出席这次启动仪式的有四川省文化和旅游厅副厅长赵红川、德阳市市委常委、副市长王斐、四川大学艺术学院党委书记汪东升、四川大学艺术学院学术院长、四川大学非遗研究中心主任黄宗贤教授、四川省文化和旅游厅非遗处处长林彤、四川省文化和旅游厅非遗处副处长王龙、成都宽窄巷子投资管理有限公司副总经理曾慈蕊、绵竹市副市长罗桃、四川大学非遗研究中心副主任李振宇教授、成都宽窄巷子投资管理有限公司营销总监王欢、绵竹市文广新局局长钟声等各个主办单位和承办单位的有关负责同志。因为北京同时主办其他重大活动的主办单位负责人手艺网总经理常会学也专程致电活动组委会,预祝启动仪式圆满成功。

作为相关主办单位和承办单位代表绵竹市副市长罗桃、成都宽窄巷子投资管理有限公司营销总监王欢分别致辞,德阳市市委常委、副市长王斐也表示非常高兴应邀出席“年画重回春节2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动启动仪式。四川大学艺术学院学术院长、四川大学非遗中心主任黄宗贤教授代表承办单位四川大学非遗中心致辞,他感到非常荣幸四川大学非遗研究中心作为活动的发起者和组织者,亲历了2019宽窄·绵竹年画节”整个筹办活动。他说年画被称为中国传统美术的龙头,张贴纳福迎新,吉祥喜庆的年画是中国传统社会中民众年俗活动的最重要的组成部分。四川大学非遗研究中心策划并参与2019宽窄·绵竹年画节”,希望将年画这一传统民俗美术活动从当代非遗馆、美术馆等专业场馆重新引入现代社会生活中。将张贴年画这一古老文化习俗以时尚艺术的形式进行现代演绎,打造现代大众接受和喜爱的现代年画。

四川省文化和旅游厅赵红川副厅长宣布年画节系列活动正式启动

德阳市市委常委、副市长王斐致辞

四川大学艺术学院学术院长、四川大学非遗中心主任黄宗贤教授致辞

最后四川省文化和旅游厅副厅长赵红川宣布“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”正式启动。在欢快的气氛中,绵竹市年画传承人进行了天官赐福等节目展演。启动仪式结束后,参加本次启动仪式相关单位的领导、嘉宾步行进入宽窄巷子感受年画营造的新年节日氛围,参观年画精品、绵竹传统年画制作技艺展演,了解年画产品销售情况。

本次年画节活动的策展人李振宇教授强调,在整个宽窄巷子街区中,无论是街区商家室外房檐下悬挂的创新年画作品,还是在金熊猫馆陈列的国内代表性国家级年画传承人特色鲜明的年画精品,都突破了以前的年画展陈格局。将年画与每日近十万的宽窄巷游客进行零距离接触,消除年画与大众的心理隔阂,真正体现了“年画重回春节”所倡导的“用字引领”,将年画作为现代生活文化用品,还原到现代生活的场景中,对年画融入现代生活进行了大胆的尝试,其文化影响还有待于在这次年画节实践的检验。

四川省文化和旅游厅领导和相关单位领导视察金熊猫馆年画精品

四川省文化厅和相关单位领导视察宽窄巷年画光影长廊

金熊猫馆年画精品展陈

游客与年画展品合影留念

为了配合“年画重回春节”活动,四川大学非遗中心还组织了艺术学院动画系师生与各地年画传承人学员合作,制作了国内首部年画贺岁动漫《回家过年》和系列年画微信表情包。旨在将年画以新的媒介、新的表现形式积极寻求出路,形成良好的氛围与当下受众产生联系,传统与当代的联结,年画回归到生活中来,回归到春节这一传统节日中来。财神发红包、猪猪回家了、憨厚可爱的钟馗君瞅着你,一系列微信表情包乐趣十足。

年画微信表情包

国内首部年画贺岁动漫《回家过年》用“年画”、“回家”“过年”、“团聚”等与春节密切相关的主题词进行故事串联,将传统固态化的年画人物形象转变成鲜活的动态人物,以短视频的形式让年画中的人物活起来,古老的艺术形式与动漫和微信现代传媒手段深度整合,使年画更加深入地与现代文化传播媒介和现代传播场域相融合,为民族文化注入时代的内涵。

稿件来源:四川大学非物质文化遗产研究中心

上一条:期待!艺术学院舞蹈系第五次受邀登上央视春晚舞台 下一条:“把握现在、开创未来”——记与川大的邂逅