展览预告 | 峥嵘崔嵬——蜀道山水画作品专题展

本文由  于 2023-11-21  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

前言

蜀道是中国历史上的交通大动脉,以雄奇险绝著称于世。蜀道从一个侧面反映了中华民族的沧桑巨变,也凝聚起不畏艰难、自强不息、锲而不舍的蜀道精神内核。725日,习近平总书记视察蜀道翠云廊后充分肯定了蜀道的文化价值和重大意义,也揭开了蜀道保护传承与发展的新篇章。

当代中国,江山壮丽,人民豪迈,时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。在习近平文化思想的指导下,广大文艺工作者树立文化自信,坚持守正创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供价值引导、文化凝聚、精神动力。艺术家们饱含创作激情,挥毫泼墨,为观众倾情呈献本次蜀道山水画作品专题展。展览弘扬蜀道精神,描绘蜀道画卷,推动蜀道山水画新时代新发展,展现蜀道的历史之美、山河之美、文化之美,汇聚剑门蜀道艺术创作群体,培育蜀道山水画派,建构蜀道艺术创新机制,服务地区社会发展。

蜀道山水兼具南北之美,雄浑而秀丽,历来是山水画表现的重要题材。从吴道子到李思训,蜀道与嘉陵江见证了中国山水画走向成熟。从表现蜀道的艰难险峻到对历史人生的感怀与咏叹,历代山水画大家留下了众多作品,蜀道山水画构成了自己独特的历史脉络与文化语境,在中国美术史上具有重要的地位。今天,艺术家们以蜀道山水为载体,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。不泥古、不悖法,师造化,得心源。拓展风格样式,在追求中国气派、中国风范中形成蜀道山水画艺术群体共同的艺术追求。在扎根蜀道的同时又突破地域性的限制,以开放的艺术理念和当代的文化视野拓展蜀道山水画的新境界。

展览分为四个版块。见山:全景式地表现蜀道山水的壮美雄秀,揭开本次展览的绪章。问道:以蜀道翠云廊为核心,展现古柏、古道相映成趣的独特魅力。揽胜:以蜀道山水的众多节点呈现艺术家多元的风格面貌。寻源:精选部分蜀道山水作品的图像文献,呈现蜀道山水画的源流和脉络。古今对照,为蜀道山水画提供了开阔的学术背景和艺术参照。

本次展览汇聚了蜀道山水画的众多代表画家,既有年逾八旬的前辈,也有当代的中间力量与后起之秀。他们长期坚持蜀道山水画创作,已经形成比较成熟的艺术语言和艺术风格,取得相当的艺术成就。在大家的共同推动和支持下,蜀道艺术创作基地也在蜀道凉山铺开始落地生根。风景这边独好!我们期待蜀道能够成为中国山水画创作的重要现场,蜀道山水画艺术群体更加蔚为大观,成为当代山水画坛不可忽略的重要力量。

感谢四川省美协对蜀道山水画创作的重视,并已经组织多次重要的蜀道写生采风活动,推动了蜀道山水画创作的繁荣。感谢广元市各级领导和相关部门以文旅融合,艺术赋能为理念给予的大力支持。特别感谢四川大学艺术学院对本次展览的全力支持和川大美术馆同仁们的倾情付出。感谢四川美术学院艺术人文学院及中国画与书法学院、四川音乐学院成都美术学院等艺术院校的支持。感谢各位艺术家的积极参与。展览还有相当多的遗憾与不足,但我们相信以本次展览为开端,蜀道山水画创作一定能够不断壮大,行稳而至远。

展览时间

20231123-1210日 (周一闭馆)

开幕时间

20231123日上午930-1000