SCU ART美育计划|艺术学院于江安校区西园19舍一站式社区开展“美育小课堂”特色活动

本文由  于 2023-11-22  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

为贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,将美育工作下沉到基层学生社区,让更多更广泛的学生接受美学教育。20231117日至19日,由艺术学院牵头开展的江安校区西园19舍一站式社区“美育小课堂”第一期顺利开课。

本期的“美育小课堂”共设置《书法》、《中国画》和《形体》三门课程,每门课程各设两个教学班,并专门招募筛选了专业能力突出的志愿者进行小班授课。“美育小课堂”招生通知一经发布,19舍一站式社区各学院同学们积极报名响应,吸引了社区内多个学院的学生广泛参与。

活动过程中,志愿者教师为学员耐心讲解,以亲切的话语拉近与学员们的距离,带领学员们或练习瑜伽入门动作,或学习字体笔画,或勾勒国画图案。形体教师寓教于乐,设计了“照猫画虎”、“横竖而行”等游戏,以扎实的基本功和规范的动作带领学员们摸索到标准的姿势,学员们遁入冥想、舒展肢体,感受着静谧与平和,达到身心合一的状态。书法课上,学员们在练习线条和笔画时,出现“手抖”、“握笔不当”等问题,教师及时协助她们调整握笔姿势和手法,让学员于横竖间寻风骨,撇捺间寻个性,体会古人的大智慧。国画教师指导学员依据画册练习落笔,并模仿其形态,一提一按,一深一浅,生于笔下。学员们专心致志地勾勒,以自己的方式赋予每幅画独特的生命力,在完成作品的同时也收获了满满的成就感。

形体班学员高圣迪表示:“老师们都很用心,课上带领大家一起热身,寻找设计了许多适合于我们的拉伸动作及小游戏,在让大家充分活动的同时很好地调动了积极性,课堂氛围非常轻快。”国画班学员王雪燕表示:“课堂气氛很活跃,老师授课认真仔细,并且专业性强,通过示范让学生直观地感受水与墨、水与毛笔之间配合的变幻莫测,极有耐心。同学们积极性很高。”书法班学员仵奕涵用其书写的联句表达自己的心情:“挥毫泼墨见风采,笔走龙蛇舞翩跹,谆谆教诲暖心田”。

艺术学院“美育小课堂”活动通过创新形式、丰富载体、拓宽场域,为社区内的学生提供充实课余生活、发展兴趣爱好、提升美育素养的平台。“美育小课堂”活动将持续开展,将艺术的种子播撒进社区,让美育浸润到学生们心中,为学校美育建设添砖加瓦。

上一条:会议预告 | “共融·共创——文化创意设计论坛暨中国民族民间工艺美术家协会文化创意设计专业委员会成立大会” 下一条:展览预告 | 峥嵘崔嵬——蜀道山水画作品专题展