黄晨

本文由  于 2011-04-05  发布在 教授 栏目中  浏览次数

黄晨,四川大学艺术学院教授,设计学博士,博士生导师。四川省学术和技术带头人后备人选、中国包装联合会设计委员会委员、四川省工艺美术学会理事、四川省平面设计师协会理事、四川省文艺理论研究会会员。长期从事视觉传达设计与设计史论等方面的教学与研究。近年来在《美术》、《新美术》、《美术与设计》、《中国美术研究》与《Political and cultural debates》等国内外核心学术刊物上发表二十余篇论文。出版和主编多部专著与教材,并获省级哲社科研成果奖。主持国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科研究项目与四川省社科规划项目等多项课题。

教研成果:科研方面获四川省教育厅社科成果奖、四川大学哲社重要成果奖、重大基础研究进展成果奖与优秀科研人才奖等。教学方面入选省级一流本科课程、获姜维平优秀教学奖、教学成果奖、课堂教学质量优秀奖、优秀毕业指导教师奖、教学质量先进个人称号等。近年来指导“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛荣获金奖与专业竞赛获百余项奖项,多次获专业竞赛优秀指导教师奖。

设计入选、展览:

作品共20余次入选国内外设计界具有影响力和权威性的设计类文献图书与设计大展,如《中国设计年鉴》、《中国设计30年》、《中国设计师特辑》、《中国西南设计年鉴》、中国印刷艺术设计双年展、ANBD亚洲联盟超越设计展、韩国A9国际海报展、亚洲平面设计三年展等。

设计获奖:

作品共30余次获得设计领域具有学术性、行业权威性的专业评比大赛奖项。如“中国之星”设计艺术大奖最佳设计奖(中国包装联合设计委员会)、中国包装创意设计大赛三等奖(中国包装联合会)、入选第八届全国书籍设计艺术展览(中国出版协会装帧艺术工作委员会、中国美术家协会)、中国高等院校设计艺术大赛三等奖(中国高等教育学会设计教育专业委员会)、全国设计“大师奖”优秀奖(教育部高等学校设计类专业教学指导委员会)、江苏省科普公益作品大赛三等奖(中共江苏省委宣传部)、国际青年设计企业家大奖(IYDEY) 优胜奖(英国大使馆文化教育处、英国文化协会)、入选北京电影学院第八届学院奖等。

邮箱:huangchen@scu.edu.cn