袁一民

本文由  于 2023-03-21  发布在 教授 栏目中  浏览次数

学者简介:袁一民,四川成都人,法学博士,四川大学艺术学院教授,影视与戏剧系系主任,影视艺术学科带头人。本科毕业于中国传媒大学获得文学学士学位;研究生毕业于Carleton University(Canada),获MPA公共管理硕士;博士研究生毕业于西南财经大学中国西部经济研究中心并获法学博士学位;四川大学历史文化学院考古学博士后。

学术兼职:中国文艺评论家协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国高校影视协会评论专委会副秘书长,四川省文艺评论家协会副秘书长,四川省青联海外界别副主任,四川省电影家协会影视理论评论专委会主任,成都欧美同学会文旅体专委会副主任兼秘书长,成都市文艺评论家协会副主席。

学术贡献:发表论文四十余篇,其中CSSCI和北大核心收录论文二十余篇;主持国家社科基金项目、教育部项目、四川省社科规划重点课题、四川省社科规划一般课题和四川省艺术基金资助项目多项;主持校企,校政横向项目多项;主持和参与国际国内大型学术会议80余次,与美国多所常春藤大学,英国剑桥大学,英国伦敦大学,加拿大、澳大利亚和日本多所国立大学相关专业保持良好的学术交流合作。

教学实践:在四川大学开设有全英文公开课程《Media Sociology》和《Visual Anthropology》等,全国大学生“互联网+”金奖、全国大学生“挑战杯”一等奖指导教师。

社会活动:曾留学北美多年,曾担任多家上市公司和大型国企高管与外部董事,具有丰富的文化产业孵化经验、项目策划规划和项目运营管理经验。

电邮信箱:yuanyimin@scu.edu.cn