艺术认知与神经美学实验室

本文由  于 2021-03-25  发布在 实验教学管理 栏目中  浏览次数

一、实验室概览

四川大学艺术认知与神经美学实验室(Art Cognition and Neuro-aesthetics Laboratory, SCU)正式建于2017年6月,是四川大学双一流建设“艺术与科学交叉融合”超前部署学科群的重要组成部分。本实验室由四个实验区域组成,主要包括“认知行为观察与静息区”、“脑电与眼动测试区”、“数据分析与虚拟现实工作”和“资料间与研究中心区”四大区域,重点开展“神经美学脑电实验”(Neuro-aesthetic ERP Experiment)、“艺术认知眼动实验”(Art Cognition Eye Tracking Experiment)和“当代艺术展演虚拟仿真实验”(Contemporary Art Exhibition VR/MR Experiment)三大科研与实验项目。实验室集认知神经美学与视觉文化的理论研究、实验教学、虚拟仿真体验、当代设计产品认知效率与审美价值评估等多种教学与科研工作于一体。

实验室由四川大学艺术学院专职教师和“艺术与科学交叉融合”超前部署学科群相关学科学者组成,与University of OxfordUniversity College London、University of East Anglia等国外著名认知艺术研究学者建议了学术联系。本实验室专家在艺术学理论、美术学与设计学三个一级学科招收博士和硕士研究生,长年开设“艺术与认知科学前沿”系列学术讲座,积极拓展与本校医学信息科学、生命科学以及文史哲等人文学科的合作关系,就“视觉艺术与认知科学跨学科课程”、“当代艺术展演虚拟仿真实验VR/MR平台“、“基于认知神经实验的视觉文化研究”“基于ERPs实验的中国当代设计研究”“当代神经美学前沿问题”等项目展开研究。

实验室同时整合四川大学艺术研究院当代艺术研究中心认知艺术与认知文化研究中心认知效率与审美价值评估中心等学术机构,主持“认知艺术与文化研究前沿译丛”、“认知审美文化研究丛书”等学术著作出版项目同时还编辑出版中国认知文化研究领域第一本中文学术集刊《认知艺术研究》和第一本全英文学术集刊Cognitive Art Study: East and West。

二、实验室布局与与重点研究领域

1、各实验区域名称及布局情况

数据分析与虚拟现实工作区5023室)

认知行为观察与静息5024室)

脑电与眼动实验测试5025室)

资料与研究中心5026室)

2、重点研究领域

认知艺术与认知文化研究

神经美学与神经艺术史

视觉艺术与虚拟现实三维交互技术

三、实验室设备简介

1、脑电实验设备

神经美学脑电实验间拥有美国Cognionics公司生产的64导无线干电极Quick-20多模态多功能生理记录分析系统。该系统是国际唯一研究极高精密无线干电极多导联EEG/ERP记录分析系统,其结果和使用导电膏采集的ERPs数据完全一致,是国际脑电生理研究和应用的重大技术革新。该系统的特点是使用无线干电极,不仅无须使用导电膏或者生理盐水等传导介质,操作简单、方便快捷、感觉舒适,而且还具有极强的便携性和移动特征,能够在多种真实和运动场景中使用,特别有利于进行现场研究。

2、眼动实验设备

艺术认知眼动实验间配备美国Arrington公司的ViewPoint多功能多模态3D眼动仪。该设备采用全球首创3D立体视觉眼动追踪技术系统,可远程控制,记录灵活多变活动条件下多种眼动数据,并能够提供精确的3D示图准确显示头部与眼部的同步活动,同时兼容多种fMRI视听刺激系统。

3、虚拟现实实验设备

虚拟现实体验间配备高性能图形工作站、Google Project Glass谷歌眼镜、HTC Vive头显系统、Microsoft HoloLens全息眼镜、Perception Neuron Pro动作捕捉系统、定位器和手柄等多种VR/AR/MR数字可视化设备,能够充分满足当代艺术展演三维虚拟仿真实验与美术馆交互仿真体验的需要。