影像实验室

本文由  于 2021-03-25  发布在 实验教学管理 栏目中  浏览次数

简介

影像实验室于创建于2015年。遵循学院“统一规划、加强融合、重点突破、形成特色”的建设方针,以本科教学为基础,以研究生教育为重点,强调理论教学体系与技能训练的有机统一,发挥实践教学在学生能力培养上的重要作用。目前影像实验室已购入演播室、摄影棚配套设备若干,主要承担艺术学院广播电视编导专业学生的实验教学和课程实习,并面向全学院开放,实现资源共享。

(一)影像实验室教学辅助功能

影像实验室将采取摄影棚与演播室合理兼容的新模式:不仅可开展演播室相关实验项目(例如访谈节目、模拟直播),还能在影像实验室内,根据作品内容进行场景搭建,满足微电影类作品内、外景的拍摄需求。

影像实验室实行“摄制组制”实验教学模式:在进行实验时,学生以摄制组为单位,分工合作,各司其职,轮岗实践。全程参与演播室、摄影棚及外景拍摄的整套制作流程。

影像实验室开设的实验项目有:绿背景抠像、室内情景及舞台录制、影视光线艺术与照明技巧、电视播控技术、专题节目制作、非线性编辑技术......

(二)影像实验室设备情况

目前,已购入演播室、摄影棚及外景拍摄配套设备若干:数字电影摄影机、4K全画幅单反相机、基础记录型摄像机、运动摄像机、视频后期处理工作站、4K记录单元、专业微电影采访灯光套装、航拍飞行器、三轴手持摄影云台、三维虚拟演播室系统、高清监视器、22寸提词器、全音频主音箱、调光系统、影视灯光系统、电子防潮柜、电控摇臂专业型、斯坦尼康稳定器、高标清切换台、音频监听、数字硬盘录像机、佳能镜头、蔡司镜头、专业轨道车、监听耳机等设备。