资讯 | 艺术研究新视野系列学术讲座《谈学术训练与论文写作》顺利举行

本文由  于 2024-06-27  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2024年6月24日下午两点半,华东师范大学美术学院副院长崔树强教授在四川大学艺术学院A1-11举办讲座《谈学术训练与书法论文写作》,艺术学院副院长张令伟副教授主持了本次讲座。

张令伟副院长对崔树强教授莅临四川大学艺术学院表示了热烈欢迎,介绍了崔树强教授的科研成就和社会影响,并请崔树强教授对四川大学艺术学院学科建设、人才培养、科学研究等方面多给予关注与支持。

讲座从读书、笔记和学术积累谈起,包括读什么书,怎么读书,史与论的关系等,进而进入到论文写作训练中应注意的问题,包括如何选题,如何处理专与博的关系,资料搜集,构思与写作,如何写好第一篇文章,如何修改文章等,以此来培养科研能力,推动学术创新。

艺术学院绘画系副主任、硕士生导师刘志超副教授和书法研究所副所长彭再生副教授以及书法专业助理研究员于广华博士参加了讲座,书法专业本、硕学生、川大哲学系博士生,以及成都部分高校书法专业本、硕学生聆听了讲座。

最后,艺术学院书法专业博士生导师、书法研究所所长杨帆教授总结了讲座,他表示,崔树强教授的讲座,高屋建瓴,视野宏阔,将文献的阅读与学术训练写作以生动的讲解呈现,这反映了崔树强教授严谨求实的治学风范和博学笃思的学术品格。

崔树强,北京大学哲学博士,华东师范大学教授、博士生导师、美术学院副院长,华东师范大学中国书法教育与心理研究中心主任,校学位评定委员会委员,国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金艺术学重点项目负责人,兼任教育部中国书法教育指导委员会委员,北京大学美学与美育研究中心研究员,中国书协学术委员,上海书协理事兼教育与交流委员会秘书长,上海评协理事等。出版专著《气的思想与中国书法》、《中国艺术批评通史·清代卷》等10部,主编和参著9部,发表论文130余篇。成果获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、重庆市社会科学优秀成果三等奖、中国书法家协会“兰亭奖”、上海市书法家协会“学术奖”、“教育奖”。《中国书法》杂志3次作个人学术和创作专题介绍。2019年在上海举办个人书法作品展和新书首发式。主要从事书法美学和书法史论研究。

上一条:瀚雅艺术嘉年华 | “美育之声,和谐之音”——艺术学院明远合唱团合唱专场音乐会成功举办 下一条:资讯 | 2024年四川大学第五届国际宗教艺术与文化学术研讨会——第六场会议纪要、闭幕式