资讯 | 艺术学院何宇院长为2024级新生讲《开学第一课》

本文由  于 2024-09-13  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2024年9月10日,四川大学艺术学院何宇院长为2024级新生作了题为《志存高远、积极筹划——如何攻读川大艺术学学位》的主旨讲座。何宇院长引经据典、深入浅出,为2024级新同学带来生动的《开学第一课》。《开学第一课》使同学们进一步理解了自己所学专业的重要性以及艺术类学科在这个快速创新发展的时代扮演的关键角色。

本次讲座分为四个部分:一是“学院概况”,何院长通过讲述艺术学院的发展历程、师资力量、人才培养、科研成果、学术平台和社会服务六部分,体现出艺术学院独特的本科人才培养特色、“发挥综合优势,崇尚人文精神,倡导艺术创新,培养一流人才”的办学理念和坚持艺术人才培养、艺术创作与艺术研究并重的办学思路;

二是“目标与定位”,何院长首先分析了国家艺术教育指挥棒的变化及其对艺术人才培养的深刻影响,随后指出学院的目标是以艺术学为核心、以设计学和艺术创作为有机支撑,深化艺术互鉴与交流研究,以研究带动创作、以产教融合促进成果转化;

三是“优势与特色”,通过与专业艺术院校、其他双一流大学、川大一般文科、其他领域大学相比较,体现出四川大学艺术学院专业设置齐全、办学层次丰富,构建了本、硕、博一体的人才培养体系,以创建国内综合大学一流艺术学院和培养具有创新精神、创造能力的高素质艺术人才为学院办学目标,已成为西部艺术教育、艺术研究和创作的重镇;

四是对同学们发展提的几点建议,何院长强调了价值引领、志存高远的态度,找对方向、面向未来的方向和自我规划、积极行动的方法,希望激发同学们的想象力、培养批判思维和独立思考的能力,培养具有创新精神、创造能力的高素质艺术人才,期待各位新生在四川大学度过充实而美好的大学时光,能为文化艺术事业的繁荣和社会的进步贡献自己的力量。

最后何院长强调我们大家都生活在他者包围的环境里,希望广大新同学要多交流。而作为当代大学生更应该肩负时代使命,以实现中华民族伟大复兴为己任,希望同学们在大学生活中树立远大理想,明确自己的奋斗目标和努力方向。“少年当有凌云志,万里长空竞风流”,大学生活是实现梦想的舞台,也是锻炼自我的机会。希望同学们在大学里不断磨砺自己,培养高瞻远瞩的见识与砥砺前行的意志,努力学好专业技能。未来将属于你们!至此,四川大学艺术学院开学第一课在热烈的氛围中结束,本次讲座为全院新生注入了信心和动力,使他们对未来充满了期待。在新的人生阶段,相信他们会在艺术的道路上越走越远,实现自己的梦想。

上一条:资讯 | 艺术学院召开全院教职工大会部署新学期工作 下一条:迎新|四川大学艺术学院2024级新生入学工作顺利开展