资讯 | 四川大学艺术学院“视见无界——艺术与科技融合”系列学术讲座《以设计刷新未来——新时期设计的新理念》成功举行

本文由  于 2022-11-02  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

1027日晚1900,学院“视见无界——艺术与科技融合”系列学术讲座邀请到清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长,清华大学美术学院教学委员会委员张夫也教授莅临四川大学艺术学院,给广大师生带来了以《以设计刷新未来——新时期设计的新理念》为题的精彩学术讲座。学院院长何宇教授主持了此次讲座。

何宇院长主持讲座

张夫也教授在开场白中谈到,设计是人类最宝贵的财富之一,设计学是人类最具价值的学科之一。设计作为人类重要的创造能力,关系到人类及社会的发展与进步,它引领人类的创造,改变人类的生活,刷新人类的未来。接下来,张夫也教授结合大量的案例为听众阐释了新时期设计的五大新理念:在“从机械能走向智能”中,张教授梳理了信息文明时代的主要特征以及信息化社会背景下设计的主要特征,强调新时代的设计要以信息技术为主体,注重创造和开发知识。要以智能为主,走出工业社会,步入信息社会,走出本士,融入世界。在“从生态设计走向设计生态”中,张教授强调设计是把双刃剑,要解决设计中的矛盾需要寻求设计生态的平衡点,要对我国当代设计中突显的问题进行梳理、反思和再设计,力求从混乱到和谐、从有序到无序、从失衡到平衡。在“从创新走向合理”中,张教授强调创新不是对既定状态简单的完善与提升,也不只是对已有存在的另类注解,而是应该在法度之中,在合理的范围内。创新的意义在于“刷新固有的经典界面之后,呈现出破土而出的生命气息”。在“从以人类为本走向以生灵为本”中,张教授指出新时期设计的精神和理念,要注重与自然和所有生灵共生共存,用设计营造出一个人类、生灵与自然之间平衡而和谐的生存环境和精神家园。在“从误读传统走向借古开今”中,张教授列举了国内外优秀的设计案例,阐释了在设计中对传统元素的传承、借鉴与创新的重要性。另外,张夫也教授对观众的踊跃提问进行了细致的解答。讲座最后,何宇院长对讲座进行了评议和总结。

张夫也教授讲座

本次讲座持续两个多小时,张夫也教授提出的新时期设计的新理念高屋建瓴、立意深远,将设计理性与设计的伦理价值和社会责任相结合,为面向未来的新时期设计指明了方向。张教授儒雅的学术风范和精彩的话语讲述也引发了观众们的热烈反响,超过500人次观看了本次讲座,纷纷表示大受启发,获益良多。本次讲座作为学院“视见无界——艺术与科技融合”全国性系列学术讲座之一,延续了在新时期新形势下,对设计学学科面临的新挑战和新机遇所做出的思考和探索。

张夫也教授讲座

专家简介:

张夫也教授,清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长,清华大学美术学院教学委员会委员,中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国工艺美术学会漆艺专业委员会副主任,中国民族民间工艺美术家协会常务理事,创意中国设计联盟副主席,全国文创设计产业联盟副主席。
稿件来源:高然
海报设计:李飞跃、赵跃

上一条:预告 | 庆祝党的二十大胜利召开 艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列活动——汉风:巴蜀汉代刻石拓片展 下一条:资讯 | 四川大学艺术学院“川流入海”——国际交流系列宣讲第一期顺利举行