预告 | 庆祝党的二十大胜利召开 艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列活动——汉风:巴蜀汉代刻石拓片展

本文由  于 2022-11-04  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会在举世瞩目中胜利召开!为全国人民擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。在党的二十大报告中,习近平总书记提出推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的宏伟目标,指明了以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求的文化发展方向。

为庆祝党的二十大胜利召开,坚定文化自信、践行文化使命,积极推动优秀历史文化传承,我们组织举办此次“汉风:巴蜀汉代刻石拓片展”。这些拓片是汉代历史文化的见证与结晶,其中凝结着中华民族悠久的文化传统与审美精神。一方面,这些拓片承载着丰富的历史文化信息,是当时文化、社会、生活等的反映,另一方面,它们是宝贵的书法资源,是书法研究与学习的重要对象,具有重要的学术价值与审美价值。

此次拓片展的拓片系冷柏青先生个人收藏,共展出不同时期出土的巴蜀汉代刻石精品拓片80余件,囊括碑铭、题记等多种类型,风格、形式多样,或朴茂浑厚、或恣肆率意,是汉代文化气象与巴蜀地域文化特征的折射,也是巴蜀汉代刻石拓片一次全面的集中展示。作为四川大学艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列活动之一,我们希望通过展览提升广大学生的文化视野与专业素养,并进一步推动对巴蜀汉代刻石的系统整理与研究,使中华优秀传统文化代代相传。

展览主办

四川大学艺术学院

展览承办

四川大学美术馆