资讯 | 庆祝党的二十大胜利召开 艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列活动——汉风:巴蜀汉代刻石拓片展开幕

本文由  于 2022-11-09  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2022年11月7日上午9点,由四川大学艺术学院主办、四川大学美术馆、四川大学书法研究所承办的“庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开 艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列活动——汉风:巴蜀汉代石刻拓片展”在四川大学美术馆开幕。

出席开幕式的领导和嘉宾有:四川大学艺术学院院长、博士生导师何宇教授,四川省诗书画院秘书长刘晓英女士,四川省诗书画院副院长冷柏青先生,四川大学艺术学院副院长张令伟副教授,第七届中国书法家协会草书委员会委员、四川省书法家协会顾问何开鑫先生,四川大学艺术学院绘画系主任熊宇副教授,绘画系副主任唐洁副教授、刘志超副教授,四川大学书法研究所执行所长杨帆副教授,四川省诗书画院创作研究部主任蔺明先生,四川大学艺术学院书法专业彭再生副研究员、于广华博士后,成都盛铂仕丹酒店集团董事长、化蝶书院院长邹孝忠先生,化蝶书院副院长兰松林先生,成都文然书院院长邹韡先生,成都师范学院书法专业田莉莉老师。展览开幕式由四川大学书法研究所执行所长杨帆副教授主持。书法专业本硕博学生、国画及其他专业学生等共计100余人参加了开幕式。

四川大学艺术学院副院长张令伟副教授在致辞中表示,此次拓片展不仅是书法学省级一流本科专业建设一次很好的学术活动,更是书法专业以一种特别的声音庆祝党的二十大胜利召开,践行党的二十大报告中提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的宏伟目标的具体实践。他对冷柏青先生对艺术学院专业建设的支持表示感谢,认为巴蜀汉代刻石拓片具有很高的文化价值与审美价值,希望学生通过观看展览感悟拓片中蕴含的文化内涵。

四川省诗书画院秘书长刘晓英女士在致辞中表示,此次展览是响应习近平总书记提出的“系统梳理传统文化资源,让收藏在深宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的积极举措。展览共展出巴蜀汉代刻石精品拓片80余件,其中包括近年新出土的一些重要刻石,这些拓片是文化传承的载体,通过展览可以增进对巴蜀文化及汉代书法的认知,具有重要意义。

四川省诗书画院副院长冷柏青先生在致辞中表示,此次展览是贯彻党的二十大报告精神,坚定文化自信、弘扬优秀传统文化,讲好中国故事的一次实践;是其近年来收集整理的巴蜀汉代刻石拓片的首次集中展示。冷柏青先生对四川大学艺术学院提供学术交流与展览的平台表示感谢,希望以此为契机,进一步增进学术互动,推动文化与书法的传承与发展,也希望此次展览在提升学生文化修养、拓展学生专业视野、开发学生艺术想象空间等方面有所助益。

四川省书法家协会顾问何开鑫先生在致辞中表示,冷柏青先生是一位将生命投入到书法中的真正的书法人,他对与书法有关的历史遗存抱有一种特别的热情,他从湖南走到四川,在寻访碑刻中发现四川的历史、人文与书法,从中吸收借鉴,拓展了个人书法的面貌。“碑帖是布料,裁剪看个人”,这些巴蜀汉代刻石中蕴含着中国的写意精神与自由、烂漫的诗性特征,同学们应该发挥主观能动性,带着灵性与思考去学习。

四川大学艺术学院院长何宇教授在致辞中表示,此次巴蜀汉代刻石拓片展是一次高质量的学术性展览活动,是激活文化传统、传递文化声音、展现文化力量的集中体现。这些拓片中蕴含的文化基因与文化品格值得深入体会与传承。在观摩这些拓片的过程中,可以与其他巴蜀汉代文化遗存相联系进行整体观照,进而把握其中共通的文化内核与审美精神。要从对拓片的凝视与静观中感受到线条与身体、心灵、文化的关系,体会其中自由、浪漫、饱满的生命热情与艺术想象力。

最后,四川大学艺术学院院长何宇教授宣布展览开幕。

上一条:资讯 | 艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列讲座第九讲《经典的拓展:巴蜀汉代刻石赏析及相关问题》成功举行 下一条:喜报 | 祝贺我院舞蹈系李延浩教授入编《中国舞蹈美育家大辞典》