资讯 | 艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列讲座第九讲《经典的拓展:巴蜀汉代刻石赏析及相关问题》成功举行

本文由  于 2022-11-09  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

2022117日上午10点,四川省诗书画院副院长冷柏青先生在四川大学艺术学院江安校区A1-11多媒体教室开展《经典的拓展:巴蜀汉代刻石赏析及相关问题》专题讲座。四川省诗书画院秘书长刘晓英女士,第七届中国书法家协会草书委员会委员、四川省书法家协会顾问何开鑫先生,四川省诗书画院创作研究部主任蔺明先生,成都盛铂仕丹酒店集团董事长、化蝶书院院长邹孝忠先生,化蝶书院副院长兰松林先生,成都文然书院院长邹韡先生,成都师范学院书法专业田莉莉老师,四川大学艺术学院绘画系副主任、书法专业负责人、硕士生导师刘志超副教授,书法专业于广华博士后以及书法专业本、硕、博学生共计70余人参加了此次讲座。讲座由四川大学艺术学院书法专业副研究员彭再生主持,四川大学书法研究所执行所长、硕士生导师杨帆副教授评议。

冷柏青先生主要从汉代文化、巴蜀地区汉代刻石总体情况、风格特征、分类和赏析等方面展开。一方面,冷柏青先生结合自身访碑经历讲述了刻石背后的人文与历史,另一方面,其结合个人书法观念与创作经验对巴蜀汉代刻石进行了精彩的分享,并就经典与民间、碑系与帖系、“标准隶书”与“通俗隶书”以及书法地域性等问题表达了自己的看法。

杨帆副教授对讲座作了精彩的学术评议,认为冷柏青先生提到的拓展书法取法资源、探索书法表现空间等书法观念与印学中所标举的“印外求印”有相通之处,并鼓励学生在学习中不断形成个人的书法路径与面貌。

最后,冷柏青先生回答了学生与嘉宾的提问,指出尊重法度与解放思想,继承传统与发现创造要相互并举、相互依赖。

讲座结束后,冷柏青先生前往书法教室与同学们进行示范交流。

上一条:艺术学院纪委学习贯彻党的二十大精神专题学习会 下一条:资讯 | 庆祝党的二十大胜利召开 艺术学院书法学省级一流本科专业建设系列活动——汉风:巴蜀汉代刻石拓片展开幕